"Арбат-престиж" нашел продовольственный магазин на Невском, 11

Как стало известно Ъ, московская парфюмерная сеть "Арбат-престиж", лишившись возможности разместить магазин в здании продуктового универмага "Елисеевский", все-таки нашла себе место на Невском проспекте. Сеть приобрела помещение в доме на Невском, 11, где ранее располагался продовольственный магазин холдинга "Парнас" -- той самой компании, у которой "Арбат" пытался взять в аренду "Елисеевский". Аналитики отмечают, что шикарная точка, расположенная рядом с Исаакиевской и Дворцовой площадями, могла достаться парфюмерам сравнительно дешево -- всего за $1 млн.

Напомним, что "Арбат-престиж", объявивший о своем приходе в Петербург еще в прошлом году, столкнулся в процессе экспансии с неожиданной проблемой. Парфюмеры хотели взять в аренду у мясоперерабатывающего холдинга "Парнас" продовольственный магазин "Елисеевский" на Невском проспекте, однако не смогли этого сделать. Стороны, как писал Ъ, уже договорились о сделке, но тут в дело вмешалась общественность, которой не понравилось перепрофилирование старого магазина-памятника в самом центре города. Губернатор Валентина Матвиенко поддержала сторону недовольного населения, после чего юристы Смольного быстро обнаружили, что "Елисеевский" и в самом деле нельзя перепрофилировать.

Однако "Арбат-престиж" никак не мог смириться с отсутствием собственного магазина на Невском проспекте. И, как рассказал Ъ источник в компании, парфюмеры все же добились своего: они договорились с "Парнасом" о том, что купят другой магазин холдинга, расположенный на первом этаже здания на Невском проспекте, 11, на пересечении главной магистрали города с Малой Морской улицей. "Магазин «Парнаса» закрыт еще с лета нынешнего года, сейчас там ремонт", -- рассказал Ъ Валерий Фридман, генеральный директор туристской фирмы "Мир", офис которой также располагается на Невском, 11.

Вице-президент "Парнаса" Юрий Щербаков подтвердил Ъ информацию о договоренности с "Арбат-престижем", но ни сумму сделки, ни площадь магазина не назвал. По сведениям Ъ, площадь составляет около 300 кв. м. По расчетам аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, стоимость квадратного метра торговой недвижимости на Невском проспекте оценивается в $30 тыс., стало быть, вся сделка может оцениваться примерно в $1 млн.

Не исключено, впрочем, что цена магазина и выше: пятиэтажное здание на Невском, 11, построенное по проекту архитектора Бенуа, находится совсем рядом с главными площадями города -- Исаакиевской и Дворцовой. Важно и то, что теперь у парфюмеров не будет проблем с местными властями: как заявили Ъ в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников, здание на Невском, 11, памятником не является, а потому и регулировать его применение государственные органы никак не могут.

Дмитрий Кряжев, Иван Ступаченко, Александра Грицкова

Архитектурные памятники попали в Стратегию

Правительство Санкт-Петербурга утвердило городскую стратегию сохранения культурного наследия , подготовленную комитетом по охране памятников (КГИОП). По определению главы КГИОПа Веры Дементьевой, стратегия является "методологическим пособием". Ее базовый принцип -- сохранение наследия с одновременной мобилизацией экономического ресурса. В число охраняемых объектов попадают не только архитектурные памятники, но и перспективы главных улиц, панорамы города. При этом разработчики стратегии подсчитали стоимость активов в исторической части города (без учета не поддающихся оценке. -- Ъ) -- 420 млрд рублей. Стратегия содержит меры по приостановке разрушения исторических зданий, требование реставрировать их максимально близко к оригиналу (а не так, чтобы привести к "стилистическому единству") и т. д. Один из разделов посвящен возможностям "интеграции современной архитектуры в группы исторических построек". К реставрации исторических зданий предлагается привлекать больше частных инвесторов. Для этого им могут продать здание. Расходы инвесторов, по мнению авторов стратегии, компенсируются престижностью зданий. У собственников, использующих их несоответствующим образом, здания будут изыматься.

Ларечники создали свою "партию власти" Общественные объединения взрастили конкурента  »
Юридические статьи »
Читайте также