Медикам — заботу, с медиков особый спрос

Два важных социальных закона были приняты вчера в третьем, окончательном, чтении на последнем в уходящем году пленарном заседании Законодательного собрания Петербурга. Оба они касаются медицины.

Первый закон, внесенный губернатором, вводит серьезные меры социальной поддержки медиков, фармацевтов и социальных работников государственных систем здравоохранения. Молодым специалистам данных профессий устанавливаются единовременные денежные выплаты в размере двух базовых единиц (сегодня эта единица равна 600 рублям). А обладатели дипломов с отличием получат сумму в три базовые единицы. Целому ряду медиков, работа которых связана с разъездами по городу, будет выплачиваться ежемесячная компенсация на приобретение единого билета на проезд наземным пассажирским общественным транспортом. Предусмотрены и ежемесячные выплаты в размере 0,4 базовой единицы для социальных работников и медсестер, обслуживающих пожилых петербуржцев и инвалидов на дому.

Одновременно повышается ответственность медиков за качество обслуживания горожан. В принятом вчера же законе о территориальной программе государственных гарантий оказания россиянам бесплатной медицинской помощи четко расписаны все виды помощи, оказываемой за счет бюджета и за счет Фонда обязательного медицинского страхования. В главе об условиях предоставления бесплатной помощи регламентированы, по сути, права и обязанности пациентов поликлиник и больниц и т. д. Теперь, надо полагать, любой из нас будет вправе требовать с медиков неукоснительного соблюдения всех норм данной программы вплоть до обращения в суд в случаях их нарушения.

За угон автомобиля посадят в тюрьму  »
Юридические статьи »
Читайте также