Ларечники создали свою "партию власти" Общественные объединения взрастили конкурента

СПб. Зарегистрирована Санкт-Петербургская ассоциация малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

Организаторы надеются, что в объединение войдут 120 тыс. субъектов малого бизнеса.

Учреждали ассоциацию в гостинице "Англетер", на мероприятии наблюдался ажиотаж: было несколько заместителей комитетов городской администрации, глава антимонопольного ведомства Петербурга, депутат, члены партии "Единая Россия" и около 50 предпринимателей, власть приняла собравшихся за тех, с кем можно вести диалог. Идея создать в нескольких районах города подразделения ассоциации, после чего объединить их в городскую принадлежит генеральному директору ООО "Фирма "Салют" Алексею Третьякову (возглавляет ассоциацию представителей малого бизнеса в Петроградском районе). Его и выбрали председателем нового объединения. "В городе 245 тыс. субъектов малого бизнеса, - говорит Алексей Третьяков, - из них к торговле и услугам относятся примерно 120 тыс. Мы рассчитываем, что они и войдут в ассоциацию. Стимулов для этого два - возможность донести свое мнение до власти и получить грамотную защиту, в том числе и юридическую". Как будут оповещать 120 тыс. субъектов о новом хорошем деле - еще не придумали. В совет ассоциации избрали 10 предпринимателей, по словам председателя, за интеллект и личную активность: Николая Таболкина, чью торговую зону ликвидировали в Московском районе; Елену Климову, организатора ларечного движения; Нину Динес, организатора профсоюза работников торговли в метро и других.

Дружба против

Программное заявление новоиспеченного председателя было следующим: "В европейском городе должно быть европейское отношение к малому бизнесу. А мы наблюдаем произвол чиновников, которому способствуют пробелы и двойные трактовки в законодательстве".

По его мнению, главным тормозом развития малого бизнеса являются районные администрации. "Если бы главы районов изменили свое отношение к малому бизнесу и выполняли Постановление 1885 , проблем бы не было, - добавляет Сергей Федоров, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе. - Но они чаще всего уклоняются от предоставления альтернативных мест". Сейчас в Петербурге демонтировано 198 павильонов, только 40 предпринимателей получили новые места. "Я в Общественный совет в последнее время не хожу, - взял слово руководитель Управления ФАС по СПб и ЛО Олег Коломийченко. - Там принимаются какие-то решения, но на практике все идет в другом направлении. Не согласен, что районные чиновники не заинтересованы в малом бизнесе, они заинтересованы в том, чтобы менять свои отношения с ним, и с тем, чтобы зарабатывать".

Разбег - прыжок

"Сегодня малый предприниматель - одно из самых униженных и бесправных существ в городе. Я убедился в этом, пытаясь оспорить Постановление 1885 в Уставном суде ", - заявил депутат Законодательного собрания СПб Сергей Гуляев. "Прекратите трепать флаг малого бизнеса, - парировал депутату заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Зимин. - Считается, что все, что ларек - это малый бизнес, это не так. Мне очень жаль субарендаторов тех крупных компаний, которым принадлежат десятки ларьков: у них предприниматели работают без договоров аренды и платят, сколько скажут". Сергей Зимин подчеркнул, что диалог с созданной ассоциацией, так же как и с остальными 60 городскими объединениями предпринимателей, прекратится, как только "начнется митинговщина".

Алексей Третьяков, председатель городской Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка: "Европейскому городу - европейское отношение к малому бизнесу. За что мы будем бороться".

Есть Мнение

Сергей Бардин, индивидуальный предприниматель (член созданной ассоциации, а также Общественного совета по малому бизнесу в Колпинском районе):

"У меня было два торгово-остановочных павильона, вместо них я получил одно альтернативное место. Но я посчитал, что оформление и согласование пакета документов для того, чтобы установить павильон на новом месте, обойдется в 250 тыс. рублей. Не у каждого ларечника есть такие деньги".

Олег Новиков, заместитель директора ТПП Пушкина и Павловска:

"Ассоциация должна ставить перед собой лоббистские цели: нужно работать с депутатами, дневать и ночевать в Законодательном собрании".

Лазарева Лидия

Депутат Гуляев проиграл суд со Смольным  »
Юридические статьи »
Читайте также