Герман Греф оставил Финляндию без дров из российских лесов

Как стало известно Ъ, некоммерческое партнерство "Союз лесопромышленников" Ленинградской области обратился к министру экономического развития и торговли Герману Грефу с просьбой пересмотреть новые пошлины на вывоз за границу дровяной древесины, которые вступают в действие с 7 апреля . В обращении президент Союза лесопромышленников Андрей Государев утверждает, что пошлины сделают экспорт дров в Европу невыгодным бизнесом и принесут компаниям значительные убытки. Участники рынка надеются, что правительство России отменит свое решение.

Пошлины на вывоз дров были разработаны правительственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле и тарифно-таможенной политике, руководимой Германом Грефом, и утверждены премьер-министром России Михаилом Фрадковым 2 февраля. В действие они вступят 7 апреля. Согласно постановлению правительства один кубометр дров будет облагаться вывозной пошлиной в размере 6,5% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро. Дрова длиной менее 1 метра пошлиной не облагаются. До утверждения этих пошлин за вывоз дров государство не взимало ни копейки.

Как отмечает аналитик конфедерации Лесопромышленного комплекса (ЛПК) Северо-Запада Игорь Рывкин, нововведения закономерны: под видом дров сейчас довольно легко можно вывезти промышленный лес, так называемый баланс, пригодный для производства бумаги и прочей продукции. При этом цены на баланс превышают стоимость дровяной древесины в три раза и заработок на этой разнице вполне покрывает таможенные риски. Чтобы прекратить "серый" экспорт ценной древесины под видом дров, правительство и приняло решение ввести пошлины, считает господин Рывкин.

Однако, как рассказал Ъ Андрей Государев, принятые господами Грефом и Фрадковым меры сделали честный вывоз дров из Ленобласти совершенно невыгодным. По приблизительным подсчетам господина Государева, цена кубометра дров в регионе с учетом их заготовки и транспортировки, но без уплаты пошлины уже сейчас составляет около 15 евро, а финские предприятия готовы покупать их лишь по цене 7-9 евро. Президент Союза лесопромышленников подчеркнул, что его выкладки носят пока лишь предварительный характер, однако уже понятно, что компаниям придется торговать себе в убыток. Так, председатель производственного кооператива "Феникс" Михаил Акулов подтвердил Ъ, что новые пошлины и в самом деле сделают торговлю дровами невыгодной. "К тому же цены на древесину в Европе имеют тенденцию к понижению", -- посетовал он Ъ.

Ежегодно Ленинградская область экспортирует в Финляндию, по оценке господина Государева, 500 тыс. кубометров дров. Убыток лесозаготовителей в том случае, если экспорт будет прекращен полностью, может составить около 7,5 млн евро. Компании, впрочем, могут приняться за распил дров, чтобы их длина составляла менее 1 метра, и таким образом избежать обложения таможенными сборами, однако, как уверяет господин Акулов, финнам нужны дрова длиной не менее трех метров. В итоге господин Государев написал Герману Грефу письмо, в котором просит еще раз оценить последствия введения новых пошлин.

Председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедов не исключает, что правительство РФ пошлину все же отменит. Господин Дедов сослался на собственный опыт: в 1990-х годах, когда он сам работал в бизнесе, российские чиновники ввели похожие заградительные пошлины на экспорт березы. Однако нововведение просуществовало всего несколько месяцев, а потом его отменили, поскольку, по словам чиновника, "ни одного бревна за границу вывезено не было". "Мне кажется, что кто-то ввел господина Грефа в заблуждение относительно того, что можно заниматься контрабандой «круглого» леса под видом экспорта дров, -- сказал Михаил Дедов. -- Поверьте мне, это невыгодно: прибыль копеечная, а риски высокие".

Иван Ступаченко

КС: Участники процесса могут подать кассацию на решения всех судов i инстанции  »
Юридические статьи »
Читайте также