Тюмень: правозащитники обсуждают судебно-правовую реформу

В Тюмени прошло очередное занятие областной Школы публичной политики. Мероприятие проходило в рамках проекта "Открытая Россия — Тюмень", осуществляемого Фондом "Гражданский университет", – сообщает Vsluh.ru

Тема круглого стола, собравшего чиновников, партийцев, общественных деятелей, журналистов и студентов, — "Судебно-правовая реформа: состояние и перспективы". Главным экспертом мероприятия стал кандидат юридических наук, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского института экономики, политики и права, заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин.

В свое время, в начале 90-х, Сергей Пашин был одним из разработчиков Концепции судебной реформы в Российской Федерации. Поэтому нынче с чувством, толком и расстановкой при поддержке тюменских коллег — экс-помощника судьи районного Ленинского суда Станислава Митриковского, судьи Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа Геннадия Стоякина и др. — спокойно разгромил существующий в стране "судебный" строй.

"К каким итогам пришли через 15 лет после начала реформирования?" — задавал вопрос после окончания дискуссии известный тюменский правозащитник, главный редактор газеты "Именем закона" Вадим Постников. И сам же отвечал: "Следствие идет из рук вон плохо, а доля оправдательных приговоров замерла на отметке 0,35% (оправданных мировыми судьями по делам частного обвинения — не в счет). Можно ли получить судебные решения, например, по налоговым спорам за последний квартал 2005 года? — Нет. Изменилась ли структура наказаний по уголовным делам? — Нет. Сказалось ли ведение суда присяжных на доверии к судам? — Ни в коей мере… По исследования Центра Левады на вопрос "Можно ли защитить свои нарушенные права через суд?" в три раза большее число респондентов дали отрицательный ответ".

Исправить положение можно двумя путями, согласились с Сергеем Пашиным собравшиеся: либо через революцию судебно-правовой системы. Как некогда при воссоединении Восточной и Западной Германии, когда восточно-германских судей уволили и затем восстановили только тех, кто не состоял в партии и сдал квалификационный экзамен. Либо параллельно развивая новую, более совершенную "судебную ветвь власти": как Петр I, открывавший по соседству со старообразными заворовавшимися приказами новенькие "несребролюбивые" коллегии.

В начале пути (1991-1994 годы) была и система, и реформаторы, с помощью президента и законодателя воздействовавшие на систему извне, — заметил Сергей Пашин. — Но президент тогда не поставил вопрос о смене кадрового состава, подобно тому, как это сделали в Восточной Германии. И в борьбе за насиженное место специалисты старой школы смогли победить реформаторов.

"Теперь сами себя "реформируют", — говорит Вадим Постников, — в смысле создания дисциплинированной структуры, которой комфортно "работается" до тех пор, пока будут угадываться посылы главного лица государства, пока повышается судейская заработная плата, пока растут расходы на социальные нужды, пока не замаячит ответственность за принятые решения. Не зря в ходу судейское правило: "Если не знаешь, как решить дело — решай по закону. Если знаешь — решай, как знаешь!". И в принципе рассчитывать на реформирование судебной системы в рамках той же самой системы невозможно".

Поэтому тюменские правозащитники собрались бороться с недобросовестными работниками судебной сферы, предавая огласке все случаи допущенных ими нарушений.

Обзор Российского законодательства за 17.02.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также