Ларькам остался век недолгий

В удовлетворении иска отказать - такое решение вынес во вторник городской суд Петербурга, рассмотрев по существу так называемое дело о ларьках на остановках. Исковое заявление с требованием признать незаконным и недействующим постановление правительства Санкт-Петербурга от 30 ноября 2004 года "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта" подали в августе этого года депутат Законодательного собрания Сергей Гуляев и двое предпринимателей.

Напомним, что речь идет о поддержанном многими горожанами, ежедневно пользующимися наземным общественным транспортом, решении заменить торговые павильоны на остановках на комфортабельные остановочные павильоны, оснащенные рекламоносителями. Причем эта акция должна финансироваться не городским бюджетом, а рекламными компаниями Петербурга. Получается двойной эффект: город, не тратя ни копейки, ликвидирует малопривлекательные торговые ларьки и оснащает остановки современными павильонами.

Это не устроило депутата Гуляева. Он усмотрел в действиях правительства сразу два нарушения: во-первых, постановление якобы было принято с нарушением формальной процедуры, во-вторых, эти действия Смольного, по версии Сергея Гуляева, направлены на лоббирование интересов рекламного бизнеса в ущерб мелкорозничной торговле.

Сам депутат Гуляев, кстати, участвовал в том ноябрьском заседании правительства и, судя по стенограмме, не был настроен негативно, а задавал уточняющие вопросы. Но позднее, очевидно, парламентарию показалось, что "ларечная" проблема может стать выгодной в политическом отношении темой. Так на свет появился иск к городскому правительству.

Теперь и в этой истории поставлена точка. Законность действий губернатора и правительства подтверждена судебным решением.

Из письма в редакцию

Прошу обратить внимание на необходимость установки остановочного павильона (остекленного), но не торгового - для ожидания автобусов у дома 78, корп. 1, по Октябрьской набережной. До реконструкции набережной он был, но после реконструкции его, вероятно, забыли установить. Пассажирам теперь негде укрыться от непогоды (ветра, дождя, снега), а пожилым людям негде даже присесть, ожидая автобус.

Торговый павильон нам не нужен, так как собираются любители спиртного, начинаются разборки, и под окнами первого этажа справляют малую нужду.

Обращения в администрацию Невского района ни к чему не приводят. Они ссылаются на новое распоряжение губернатора, но оно гласит ведь о ликвидации торговых остановочных павильонов, и правильно, они нам не нужны. Магазинов и так тьма.

Анатолий Наумов, ветеран труда

Анна Рублева

Зачем хорек пошел в ларек Проигран очередной судебный процесс против сноса ларьков. Мелкая коммерция не собирается сдаваться без боя  »
Юридические статьи »
Читайте также