Изменения налогового законодательства - причина бухгалтерских ошибок

Частые изменения налогового законодательства являются причиной бухгалтерских ошибок, считает член комитета по бюджету и налогам Госдумы Николай Гончар.

"Ошибки бухгалтеров не зависят от их образовательного уровня, они связаны с качеством законодательства, в которое часто вносятся изменения", - заявил Гончар на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник.

Данный вывод подтверждают результаты проведенного журналом "Главбух" тестирования, в котором приняли участие около 42 тысяч бухгалтеров (5% от общего количества бухгалтеров России) из 86 регионов. По словам главного редактора журнала "Главбух" Марины Жарковской, результаты аттестации показали, что 43% бухгалтеров делают ошибки при начислении единого социального налога, 38% - при начислении налога на добавленную стоимость, 23% - при начислении подоходного налога и 23% - налога на прибыль. "Недочеты в знаниях, которые выявило тестирование, вызваны нечетко прописанными нормами Налогового кодекса, федерального закона "О бухгалтерском учете", а также сложностями во взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами", - считает Жарковская.

В свою очередь начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин, выступая на пресс-конференции, отметил, что "необходимо обеспечить единый методологический подход к применению налогового законодательства, чтобы было единое толкование его норм". Кроме того, считает Разгулин, должны быть введены "показатели работы налоговых органов, одним из которых может стать количество жалоб от налогоплательщиков".

С 1 ноября 2002 года вводятся в действие новые Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте.  »
Юридические статьи »
Читайте также