Верховный суд РФ 7 октября рассмотрит иск некоммерческого партнерства "Диск-альянс" к Правительству РФ

Верховный суд РФ 7 октября 2002 года рассмотрит иск некоммерческого партнерства "Диск-альянс" к Правительству РФ, возбужденный в связи с новым порядком лицензирования аудио и видео продукции. Об этом журналистам сообщил адвокат ответчика Павел Астахов из адвокатского бюро "Барщевский и партнеры".

Иск некоммерческого партнерства "Диск-альянс", объединяющего 6 российских производителей аудио и видео продукции (Уральский электронный завод, Зеленоградский завод музыкальных технологий, Казанский завод "Арс-медиа" и три московских завода) касается двух пунктов постановления Правительства N381 от 4 июня 2002 года о порядке лицензирования аудио и видео продукции, выпускаемой на любых носителях.

По мнению истца, требование обязательного нанесения на лазерные диски идентификационного IFPI-кода невозможно из-за чрезмерной дороговизны этого процесса. Тем не менее, по мнению правительственных экспертов, затраты на нанесение специального кода существенно ниже указанных производителями. Эти эксперты указывают, что добросовестные производители аудио и видео продукции по собственной инициативе практикуют нанесение такого кода в течение достаточного длительного времени.

Другое возражение "Диск-альянса" касается требования обязательного представления авторского договора при производстве аудио и видео продукции. По словам П.Астахова, истцы настаивают, что такое правило нарушает права самих авторов.

По оценкам экспертов, российский рынок аудио и видео продукции оценивается в $7-10 млрд. Спрос на успешный российский фильм оценивается примерно в 10 млн. копий, в то время как официальные контракты на производство заключаются лишь на 0.5 млн. копий. Таким образом, авторы получают гонорары только за легально выпущенные копии аудио и видео продукции. Следовательно, по мнению экспертов, легальная аудио и видео продукция на российском рынке составляет лишь 5% от его емкости. Только российский кинематограф недополучает около $100 млн. в год из-за нарушения авторских прав.

Юридические статьи »
Читайте также