Поставили на место Перенос павильонов торговли с остановок производится на законных основаниях

Соответствующее решение вынес городской суд Санкт-Петербурга.

Напомним, что одним из защитников владельцев ларьков выступил депутат Законодательного собрания Сергей Гуляев. По его мнению, постановление городского правительства от 30 ноября прошлого года "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта" незаконно и потому должно быть признано недействующим. Причин для такого утверждения у народного избранника нашлось несколько. Сергей Гуляев посчитал, что, во-первых, постановление ущемляет один вид предпринимательской деятельности за счет другого. А именно: рекламный бизнес ставится городскими властями выше мелкорозничной торговли. Ведь согласно постановлению на остановках транспорта теперь может размещаться только реклама и никакой торговой деятельности вести в скором времени будет нельзя.

При этом из логики депутата абсолютно непонятно, в чем именно он увидел ущемление прав хозяев ларьков. Губернатор города Валентина Матвиенко однозначно заявила, что действующие договоры аренды расторгаться не будут и всем торговцам будет предоставлено новое место для их деятельности. Однако недовольные нашлись сразу после принятия постановления. Кто бы с ними поспорил: место на остановке гораздо выгоднее, нежели вне ее. Да и окупается в разы быстрее. Вот только что творится возле таких мест и внутри них описывать, думается, никому не надо (наверное, кроме хозяев павильонов). Это и постоянный мусор, и "полупьяный контингент", и "левые" товары. Конечно, кому-то удобнее купить пачку сигарет или пиво именно там, но это не означает, что нельзя купить ее же и немного в стороне от людей, которые дожидаются автобуса или трамвая.

Второй аргумент Сергея Гуляева: постановление должно быть отменено, потому что оно было неправильно принято. Дескать, на заседании правительства Петербурга оно было принято без голосования "волевым решением" главы города. То есть, апеллирует депутат уже не к сущности решения городских властей, а к формальностям его принятия - "не мытьем, так катаньем". Хотя на фоне грядущих выборов в Законодательное собрание вполне можно было допустить, что некоторые будущие кандидаты воспользуются этой ситуацией, дабы завоевать расположение довольно многочисленных владельцев торговых павильонов. При этом небезынтересно, что на заседании городского правительства в ноябре прошлого года сам Гуляев резонно ставил вопрос: что делать с теми ларьками, которые присоединились, скажем, к остановочным павильонам, находящимся около метро? Если говорить о городской среде обитания, отмечал депутат, все-таки надо думать и о том, как убирать ларьки от метро. С этим надо что-то делать!

Ответ на все сомнения, очевидно терзавшие парламентария, дал Городской суд. Как и ожидалось, все претензии к руководству Петербурга по данному вопросу были признаны необоснованными. Соответственно, отказано и в удовлетворении еще двух исков по аналогичной тематике, поданных от имени двух "обиженных" предпринимателей.

Всего же, по данным Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, в городе имеется 1560 ларьков, совмещенных с остановками. Все они по истечении договоров аренды будут размонтированы и заменены на рекламные стенды, в основном социальной направленности.

Петр Илов

Суд отказал бизнесменам в праве торговать на остановках общественного транспорта  »
Юридические статьи »
Читайте также