Банковский комитет поддержал решение КС РФ, указавшего на правовую неурегулированость срочных сделок

Эксперты банковского комитета поддержали решение Конституционного суда РФ, прекратившего 16 декабря производство по делу о проверке конституционности статьи 1062 ГК РФ, на основании которой форвардные контракты квалифицировались арбитражными судами как сделки типа «пари» и не подлежали судебной защите. Об этом БПИ сообщил заместитель председателя банковского комитета Владимир Тарачев.

Как сообщало БПИ ранее, суд прекратил производство по делу, сославшись на то, что рассмотрение жалобы не входит в компетенцию КС. Вместе с тем суд признал, что Гражданское законодательство РФ не содержит критериев, позволяющих однозначно квалифицировать рисковую сделку, заключенную на условиях расчетного форварда. Тарачев отметил, что банковский комитет в настоящее время активно занимается разработкой законодательства о срочном рынке. Комитет разработал концепцию законодательного регулирования срочного рынка, на основе которой подготовлены несколько законопроектов, в частности, поправки в ст.1062 ГК РФ, обеспечивающие судебную защиту срочным сделкам, и поправки в закон о банках и банковской деятельности, регулирующие деятельность кредитных организаций на срочном рынке.

По словам Владимира Тарачева, мировой опыт свидетельствует, что большинство расчетных срочных сделок, например, валютные форварды, индексные фьючерсы, погодные деривативы, трактуются юристами, как сделки типа «игры-пари», но это ничуть не затрудняет судебную защиту требований по таким сделкам, так как в законодательствах большинства западных стран имеется на этот счет специальная норма.

Замглавы банковского комитета полагает, что решение Конституционного суда ускорит рассмотрение вопроса о регулировании срочного рынка. Об этом же речь шла и на недавней встрече депутатов с представителями Министерства экономического развития и торговли во главе с заместителем министра Аркадием Дворковичем.

Юридические статьи »
Читайте также