Российские законодатели намерены повысить стипендии студентам на Крайнем Севере

Сегодня комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи поддержал законодательную инициативу Совета Федерации, предложившего начислять районный коэффициент и процентную надбавку на стипендии студентов, обучающихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Рассмотрев внесенный в Госдуму сенаторами законопроект, комитет рекомендовал палате принять его в первом чтении.

Во время обсуждения документа отмечалось, что он "будет иметь положительное значение для социально-экономического развития северных регионов", которые испытывают дефицит трудовых ресурсов.

Положения о начислении районного коэффициента и процентной надбавки на стипендии студентов, обучающихся по очной форме обучения в северных регионах, оформлены в качестве поправок в два действующих законодательных акта: "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

В случае принятия законопроекта 113,9 тыс студентов из 54 государственных вузов пополнят свой бюджет из расчета величины районного коэффициента 1,5 и надбавки 37,5 проц. Эти "северные" начисления потребуют от федерального бюджета дополнительных расходов в год в размере 205 млн рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Депутат Крашенинников считает, что несовершеннолетние должны отбывать наказание в колониях по месту жительства  »
Юридические статьи »
Читайте также