Металлурги поделятся с бюджетом МНС предлагает изменить ставки налога на добычу металлов

МНС недовольно тем, что постоянно растущие цены на металлы пополняют лишь карманы компаний-экспортеров, а не бюджет. Налоговики предлагают привязать ставки налога на добычу металлов к биржевым ценам, как это сделано с нефтью. По мнению экспертов, эти изменения усилят концентрацию в отрасли, поскольку для мелких компаний увеличение налогового бремени может оказаться непосильным.

По словам замначальника управления ресурсных платежей МНС Михаила Юмаева, которые приводит агентство "Прайм-ТАСС", министерство выступает за введение специфической ставки налога на добычу для ряда твердых ископаемых, который будет исчисляться в рублях за тонну добытого сырья. Кроме того, МНС предлагает корректировать ставки налога в зависимости от мировых цен на ископаемые и дифференцировать их в зависимости от условий добычи. Как пояснил "Ведомостям" начальник управления ресурсных платежей МНС Андрей Федоров, два первых нововведения касаются лишь компаний, которые добывают торгуемые на биржах металлы - алюминий, никель, медь, золото и платину.

Сейчас ставка налога на добычу этих металлов составляет 8% от стоимости их реализации. Стоимость компании определяют самостоятельно, вычитая из суммы выручки расходы на транспортировку и некоторые другие траты.

Корректирующие ставку налога коэффициенты, которые учитывают колебания цен на мировых рынках, сейчас действуют только в отношении налога на добычу нефти. Формула учитывает средний за квартал уровень цен сорта нефти Urals и среднее значение курса доллара к рублю за этот период.

По словам Федорова из МНС, идея ввести специфическую ставку налога родилась "в рамках работы по совершенствованию системы администрирования". "Мы так и не научились отслеживать цены, на основе которых взимаются налоги по адвалорным ставкам", - признает бывший руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития, доцент кафедры финансового права Высшей школы экономики Михаил Орлов. "А специфическая ставка резко упрощает расчет налога и облегчает задачу для налоговых органов", - говорит Орлов.

Зачем налоговики хотят "привязать" ставки налога к мировым ценам на металлы, Федоров не пояснил. "МНС легко понять, - отмечает аналитик компании "НИКойл" Вячеслав Смольянинов. - Цены на металлы стабильно растут с конца прошлого года. К примеру, цена тонны никеля выросла с начала года на 60% ". В МНС не смогли уточнить, выросли ли пропорционально увеличению цен поступления от налога на добычу металлов. Орлов из ВШЭ опасается, что привязка к мировым ценам будет губительна для компаний, которые не имеют возможности экспортировать свою продукцию, а всю выручку получают от внутренних продаж.

Дифференцировать налог на добычу металлов в зависимости от условий добычи МНС предлагало уже не раз. "Единая для всех специфическая ставка прежде всего ударила бы по компаниям, которые продают сырье по более низким ценам, например, из-за его более низкого качества, и по тем, у кого себестоимость добычи выше", - говорит Орлов. В Минфине поддерживают эту идею, однако, как отмечает замруководителя департамента налоговой политики министерства Анна Салина, соответствующие поправки в закон ведомство не планировало разрабатывать "раньше чем в 2006 г. ".

Опрошенные "Ведомостями" представители компаний, ведущих добычу металлов, оказались не в курсе предполагаемых изменений и затруднились оценить возможные последствия. "Все будет зависеть от того, какие конкретно ставки они установят", - говорит сотрудник "Базэла". Однако, по словам Федорова, налоговики сами пока лишь "обсуждают" возможность нововведений.

Светлана Иванова

Юридические статьи »
Читайте также