Остановите ураган "Валентина"!

Открытое письмо руководителей, работников малых предприятий и частных предпринимателей Санкт-Петербурга Президенту РФ В.В. Путину.

Уважаемый господин Президент!

Два года назад Вы призывали петербургских избирателей проголосовать на выборах губернатора города за кандидатуру Валентины Матвиенко. "Вместе сможем всё!" - гласили надписи на предвыборных плакатах, изображающих вас вместе. В прошлом году по Вашей инициативе в РФ была введена новая система назначения губернаторов , которая возлагает на Президента РФ значительную долю ответственности за качество работы глав субъектов РФ. Таким образом, по нашему убеждению, Вы не можете пройти мимо того очевидного факта, что правительство СПб во главе с В.И. Матвиенко на протяжении уже целого года проводит политику, расходящуюся с интересами подавляющего большинства горожан и направленную на жесткое административное подавление малого бизнеса. Результатами этой политики должны стать исчезновение огромной массы малых городских предприятий и почти двукратный рост безработицы в Санкт-Петербурге.

Конкретно речь идет о нескольких направлениях "работы" чиновников Смольного. Во-первых, о постановлении городского правительства , предписывающего уничтожить более 1500 павильонов на автобусных остановках. Во-вторых, о намерении ликвидировать несколько тысяч маршрутных такси . В-третьих, о решении полностью упразднить 1800 торговых точек, расположенных внутри, и 600 - около станций метрополитена . Таким образом, свой бизнес и работу должны будут потерять около 50 тысяч человек, пополнив собой 70-тысячный рынок городских безработных. Если же к этим десяткам тысяч обездоленных прибавить членов семей, находящихся у них на иждивении, а также миллионы горожан, регулярно пользующихся услугами малых предприятий, то не надо быть пророком, чтобы понять: на Петербург надвигается самая настоящая социально-экономическая катастрофа.

С высоких трибун говорится очень много красивых слов о необходимости поддерживать малый бизнес. В одной из речей Вы, господин Президент, даже предложили давать ордена малым предпринимателям, сумевшим зарегистрировать свои предприятия. Со своей стороны, хотим внести ясность: зарегистрировать малое предприятие - это еще полбеды. Вторая, гораздо более серьезная проблема, - как сохранить малый бизнес от поползновений со стороны алчных чиновников? Поэтому Бог с ним, с орденом, господин Президент, лучше - как гарант наших основных конституционных прав - защитите нас от того беззакония, которое творит в отношении нас правительство Валентины Матвиенко!

Мы не знаем доподлинно, зачем петербургским чиновникам вдруг понадобилось уничтожать целые сектора малой городской экономики. Можем лишь предполагать, что это делается в интересах крупных монополистических структур (торговых, рекламных, транспортных), находящихся, похоже, в сговоре со Смольным.

Мы обращаем Ваше внимание на то, что администрация города, по нашему глубокому убеждению, не только грубо попирает интересы огромного числа горожан, но и действует, по сути, противозаконно.

Наглядное подтверждение этому - отмена в судебном порядке результатов организованного правительством города конкурса , в результате которого вся сеть автобусных маршрутов должна была быть фактически монополизирована несколькими крупными структурами. Однако, насколько нам известно, Смольный не успокоился и готовит новую "конкурсную" атаку на независимых перевозчиков.

Администрация города приложила максимум усилий, чтобы не позволить Уставному суду Санкт-Петербурга отменить незаконное постановление городского правительства о ликвидации остановочных павильонов и замены их павильонами с рекламным модулем. В тот самый день, когда Уставный суд должен был вынести определение по данному вопросу, работа уставных судей была парализована (на некоторых из них, как можно резонно предположить, было оказано давление; в результате они сперва "заболели", а потом подали заявление о сложении полномочий), и ныне этот орган городской власти фактически бездействует.

Тем временем чиновники городской администрации в нарушение множества статей Административного , Гражданского и даже Уголовного кодексов осуществляют "наезды" на малых предпринимателей. Имеются массовые случаи (о которых широко писалось в городской прессе), когда чиновники, не имея никаких правовых полномочий, принудительно (зачастую тайно!) демонтируют павильоны. В некоторых случаях "под нож бульдозера" отправляются даже те торговые точки, у которых не истек срок аренды! При этом власть никак не реагирует ни на протесты со стороны предпринимателей, ни на то, что, согласно закону, подобного рода действия могут осуществлять только судебные приставы и только на основании соответствующего решения суда.

Закон и суд, похоже, вообще не берутся городскими чиновниками в расчет. Так, с некоторых пор привычной картиной ночного Петербурга стали силовые изъятия наружной рекламы магазинов. В основе этих незаконных действий лежит априорное убеждение правительства Валентины Матвиенко в том, что за размещение наружной рекламы все предприниматели должны платить - но не собственнику объекта, на котором эта реклама размещается (как предусмотрено ст. 14 ФЗ "О рекламе" ), а некоему коммерческому предприятию, созданному городской администрацией! Сотрудники этого предприятия, прикрываясь удостоверениями администрации СПб, фактически совершают противоправные действия, без решения суда и без предъявления и составления каких бы то ни было документов просто изымая рекламу, увозя ее в неизвестном направлении и не возвращая владельцу. Эти действия продолжают осуществляться, несмотря на то, что они уже были признаны незаконными вступившим в силу постановлением Федерального Арбитражного суда от 28.11.2 003 г. и представлением прокуратуры от 03.02.2005 г., а в городском суде в настоящее время идет рассмотрение еще нескольких исков.

Сотрудники МВД, к которым бизнесмены обращаются за помощью, отказывают в защите и в возбуждении уголовных дел против чиновников, а зачастую сами помогают администрации осуществлять эти противоправные действия.

Однако если ликвидация остановочных павильонов и насильственные действия в отношении владельцев наружной рекламы оказались хотя бы растянутыми во времени (но от этого нисколько не менее беззаконными), то атака чиновников на объекты мелкорозничной торговли, расположенные внутри станций метрополитена, по своим последствиям подобна самому настоящему урагану "Валентина".

20 сентября начальником метрополитена издан приказ N248, в соответствии с которым все торгующие на территории метрополитена предприятия должны быть ликвидированы до 1 января 2006 года. Тем же приказом, "в соответствии с указанием Правительства Санкт-Петербурга", руководителям соответствующих служб предписано отсоединять торговые места от коммуникаций, в том числе от систем пожарной сигнализации. И работники метрополитена в сопровождении сотрудников милиции уже начали исполнять "указание", отключая электричество и "для надежности" вырезая целые куски кабеля. Причем до сих пор Валентина Матвиенко даже не удосужилась издать письменного приказа, обосновывающего данные действия, - руководство метрополитена, по нашим данным, действует на основании неких "устных указаний"!..

И это неудивительно, ибо такой документ издать было бы очень сложно - ввиду его заведомо антиправового характера. Дело в том, что торговля в городском метрополитене абсолютно законна и основывается на целом комплексе правовых актов: Конституции РФ , Законе Санкт-Петербурга "О создании и эксплуатации комплексов (зон) мелкорозничной торговли в Санкт-Петербурге" , Распоряжении мэра Санкт-Петербурга "О неотложных мерах по обеспечению устойчивой работы и развития Петербургского метрополитена" (под которым стоит подпись первого вице-мэра СПб В.В. Путина - то есть Ваша, г-н Президент, подпись!), Программе Санкт-Петербурга по созданию и сохранению рабочих мест, Распоряжении администрации Санкт-Петербурга "Об упорядочении размещения объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли в Санкт-Петербурге" и, наконец, собственно Концепции размещения объектов мелкорозничной торговли на территории метрополитена.

Особо обращаем Ваше внимание на то, что в результате ликвидации торговли в метро до конца текущего года на улицу будут выброшены 11 тысяч женщин, из которых большинство - старше 35 лет, с образованием и специальностями наименее востребованными.

Петербургский метрополитен недополучит в следующем году 1,5 млрд. рублей, а городской бюджет - 500 млн. руб. арендной платы.

Неизбежно вырастет плата за проезд в метро - об этом руководство метрополитена уже уведомило петербуржцев.

Мы категорически не верим в то, что все это беззаконие творится в интересах выполнения требований "антитеррористической комиссии": администрация города не может назвать ни одного случая подрыва действующего киоска в метро или на улице. И неудивительно: ведь каждый киоск - это глаза и уши людей, оберегающих свой маленький бизнес, а следовательно, и всех стоящих на остановке в ожидании транспорта или бегущих по переходам метро.

Впрочем, в самом городском правительстве даже не пытаются делать вид, что относятся к "антитеррористическим" аргументам Валентины Матвиенко всерьез. Только что вице-губернатор Александр Вахмистров заявил о намерении разместить в вестибюлях метрополитена, срочно очищаемых от объектов торговли-...объекты торговли! Разумеется, другие, более красивые". Причем, по его словам, "проводить аукционы по принципу "кто больше заплатит" по таким объектам нельзя, дабы не получилось, что они отданы в руки непонятных фирм" ("ДП", 18.10. 2005 г). Остается только догадываться, по каким принципам и кому именно будут отдаваться "со скидкой на понятность" высокодоходнейшие торговые места...

Мы понимаем, что Валентина Матвиенко и окружающие ее "люди с мигалками" не пользуются услугами мелкорозничной торговли. Но для того они и поставлены на свои посты и снабжены вышеупомянутыми "мигалками", чтобы наилучшим образом защищать интересы народа, а не самих себя и своих друзей - крупных бизнесменов.

Третья статья Конституции России гласит, что единственным источником власти в нашей стране является народ. Так вот, несколько десятков тысяч представителей этого самого народа - работников малого бизнеса Санкт-Петербурга - требуют от своей власти серьезного отношения к его судьбе. И если власть забывает Конституцию, которую обязана защищать, мы вынуждены и вправе ей об этом напоминать.

Малый бизнес - это не беспомощная и уже не разрозненная масса. Это люди, потом и упорным трудом построившие свое маленькое счастье. А в преддверии большого общего несчастья эти люди с не меньшим упорством готовы постоять за себя.

Господин Президент! Мы убеждены в том, что ответственный политик помнит о своих обещаниях и своих обязанностях. В Вашей власти призвать губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко к моральной и политической ответственности за те действия, которые она и возглавляемое ею городское правительство творят сегодня в отношении малого бизнеса в Санкт-Петербурге. В противном случае, у нас, рядовых петербургских избирателей, не останется другого способа воздействовать на городскую власть, кроме как выходить на митинги и протестовать.

Никакая власть - ни выборная, ни назначенная - не имеет право игнорировать интересы подавляющего большинства граждан и действовать лишь в интересах маленькой кучки чиновников и олигархов. По крайней мере, как показывает история, такая власть не бывает долговечной.

Петербургский профессиональный союз работников сферы услуг для пассажиров городского транспорта Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга

Кто ответит за базар  »
Юридические статьи »
Читайте также