Клиентов поделили монополисты Все "Газели" погорели

СПб. В пятницу Комитет по транспорту СПб озвучил свою позицию по поводу итогов конкурса на право осуществления пассажирских перевозок.

Этот конкурс вызвал у многих участников рынка крайне негативную реакцию. В списке победителей, обнародованном Комитетом по транспорту СПб (09266)*, оказались ОАО "Третий парк", ООО "ПитерАвто", ООО "Петербургская транспортная компания", ООО "Вест-Сервис", ЗАО "Такси-2" и ЗАО "БАРС" (см. "ДП" 3/06, www.dp.ru) . Оставшиеся за бортом малые предприятия не намерены уступать им дорогу.

"Правительство города осуществляет незаконный передел рынка, противоречащий федеральному законодательству . Это приведет к его последующей монополизации и росту цен", - комментирует ситуацию вице-президент Ассоциации частных перевозчиков Петербурга Александр Масюк. По его словам, об итогах конкурса узнали только его победители, остальные компании-участники не получили никакого официального уведомления.

Смольный рассчитывает, что с 1 марта, когда выигравшие компании начнут выходить на линии, мелкие перевозчики покинут рынок. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета по транспорту СПб Николай Константинов. В ответ Ассоциация частных перевозчиков готовит обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

"Побежденные" частники ударили демпингом по будущим конкурентам. Проезд на многих коммерческих маршрутах снизился до 10 рублей. "Смольный создает криминальную ситуацию. Чего они добьются, когда пихнут к нам на маршрут кого-то другого?" - возмущается генеральный директор ООО "Сеть пассажирских перевозок" (52859)* Алексей Верещака.

Подобную реакцию в Комитете по транспорту предвидели. До сих пор на их ведомство в Арбитражный суд Петербурга поступило семь исков от перевозчиков. Три из них судьи уже отклонили. Всего в конкурсе участвовало 24 предприятия, 10 из которых "дисквалифицировали" сразу, за несоответствие выдвинутым условиям.

"Большого перевозчика легче контролировать", - считает Николай Константинов, первый заместитель председателя Комитета по транспорту СПб.

Крылова Виктория

Ипотека взвинтит цены на первичном рынке  »
Юридические статьи »
Читайте также