Ипотека взвинтит цены на первичном рынке

СПб. Сегодня стартует совместная ипотечная программа АКБ "РОСБАНК" и компании "Эталон-ЛенСпецСМУ", рассчитанная на первичный рынок.

Вячеслав Заренков, президент холдинга "ЛенСпецСМУ", не скрывает, что изобрести программу заставил Федеральной закон "Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов" , вступивший в силу 1 апреля 2005 г. После неудачных попыток внести в него поправки строители стали искать способы обойти ограничения.

Недвижимость в залог

Начиная с 20 февраля любой желающий может получить в РОСБАНКе ипотечный кредит и после этого оформить в ЛенСпецСМУ договор предварительной купли-продажи квартиры.

Кредит предоставляется на срок до 15 лет и на сумму до $300 тыс. Первый взнос за квартиру составляет не менее 15% стоимости (ранее было 30%). Можно оформить залог уже имеющейся квартиры или комнаты. Илья Злуницын, директор Северо-Западного филиала АКБ "РОСБАНК", утверждает, что любую заявку в его учреждении рассмотрят за 5 дней и отмечает, что в банке нет скрытых комиссий. Например, известна стоимость рассмотрения анкеты заявки - 1200 или 2400 рублей. Комиссия за открытие ссудного счета - 1%, процентная ставка по кредиту на этапе строительства - от 12,5% в валюте или от 17% в рублях. Заемщику необходимо оформить три страховки: жизни и здоровья, объекта недвижимости и права собственности.

Наиболее привлекательным моментом программы Антон Евдокимов, генеральный директор ЗАО "Центральное управление недвижимости "ЛенСпецСМУ", считает систему "одного окна". Заемщик сначала обращается в РОСБАНК за кредитом, и если банк согласится ссудить деньги, то документальным оформлением процедуры получения кредита займется строительный холдинг.

Программа в представленном виде выглядит привлекательной для потребителя. Если она в самом деле начнет успешно работать, это неизбежно приведет к увеличению спроса на рынке и, как следствие, к росту цен на недвижимость.

17 февраля 2006 г. в Гранд-отеле "Европа" директор Северо-Западного филиала АКБ "РОСБАНК" Илья Злуницын, отвечая на вопрос о сроках действия ипотечного кредитования, сказал: "До гроба!".

Жарков Александр

Суд выдал пять пожизненных сроков  »
Юридические статьи »
Читайте также