Ruhrgas сосчитает свет Петербурга "Ленсвет" переходит на двойной учет

СПб. Дочерняя структура германского концерна Ruhrgas заключила контракт на поставку двухрежимных приборов учета электроэнергии с ГУП "Ленсвет".

Новая система учета электричества позволит ГУП "Ленсвет" (08751)* сэкономить около $1,5 млн в год на счетах за электроэнергию, что составляет около 30% от суммы, которую сейчас ежегодно платит предприятие.

До конца 2006 г. ГУП "Ленсвет" за счет городского бюджета за $1 млн оснастит новыми приборами учета электроэнергии все 1480 узлов электропитания, к которым подключены 138 тыс. городских фонарей. Принципиальное отличие новых счетчиков от обычных состоит в том, что ночью они считывают показания по одному тарифу, днем - по другому.

Поставщиком счетчиков выступит московское ООО "Эльстер Метроника" (российское подразделение корпорации ELSTER, входящее в Ruhrgas Industries Group, Германия). Внедрением системы занимается ООО "Энергософт".

Без разницы

ГУП "Ленсвет" приобретает электроэнергию у ОАО "Петербургская сбытовая компания" (структуры, образованной в результате разделения ОАО "Ленэнерго") на $4,5 млн в год.

Как пояснил Денис Герасимов, начальник отдела правового обеспечения Комитета по тарифам Петербурга (40681)*, по действующему тарифу (постановление Правительства РФ 109 от 26.02.2004 об обязательной дифференциации тарифов по времени суток ) в настоящее время цены на электроэнергию в ночное время ниже, чем днем, примерно в 2 раза.

"Учитывая, что электроэнергия нам необходима только ночью, установка счетчиков позволит нам перейти на новые условия расчетов. Сегодня мы вынуждены платить по единому тарифу, не учитывающему зональную разницу "день-ночь", - добавил Александр Кузякин (734967)*, директор ГУП "Ленсвет".

У "Ленсвета" процесс перехода на новую систему тарификации, по прогнозам менеджмента, займет более года.

Начальник отдела связей с общественностью ОАО "Петербургская сбытовая компания" Алексей Плазовский заявил: "Не думаю, что как только все крупные потребители перейдут на новый учет, сбытовые компании понесут потери, ведь расчеты потребления электроэнергии могут быть как в пользу покупателей, так и в пользу продавцов".

Александр Кузякин, директор ГУП "Ленсвет", сумел убедить городские власти, что, потратив $1 млн бюджетных средств на установку новых счетчиков электроэнергии, потребляемой его компанией, в будущем он будет экономить до $1,5 млн ежегодно.

На заметку

- О внедрении двухрежимных счетчиков задумываются все городские ГУПы, работающие в круглосуточном режиме.

- В настоящее время работы по внедрению таких систем ведутся на двух объектах ГУП "ТЭК СПб" - котельной "Парнас" и котельной 8.

Источник: ГУП "Ленсвет"

Евгений Волков

Западу предложат игру в "стратегию"  »
Юридические статьи »
Читайте также