Западу предложат игру в "стратегию"

Москва. Западных инвесторов могут обязать согласовывать с Правительством РФ сделки по покупке крупных пакетов акций стратегических российских компаний.

Как стало известно на прошлой неделе, до конца февраля 2006 г. Министерство промышленности и энергетики РФ внесет на рассмотрение Правительства РФ соответствующий законопроект, разработанный по поручению Президента РФ, а также пакет поправок к действующему законодательству, связанных с его принятием.

Поводом для разработки нормативного акта стала покупка Siemens у ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" (14533)* 20,62% акций ОАО "Силовые машины" (23211)* в этом году, которая насторожила чиновников.

Таинственная структура

Как сообщили в Минпромэнерго, в настоящее время законопроект "О порядке осуществления в Российской Федерации прямых инвестиций в уставные капиталы коммерческих организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности РФ" проходит межведомственные согласования.

В соответствии с документом инвестор будет обязан получать разрешение на покупку акций российской компании, имеющей стратегическое значение для экономики (см. врезку), с неким "уполномоченным органом" (что это будет за структура, пока не решено).

В любом случае окончательное решение о возможности такой покупки будет принимать правительственная комиссия, состоящая из представителей "федеральных органов исполнительной власти экономического и силового блоков на паритетных началах". Решение о возможности сделки комиссия должна принять через 3 месяца.

Проверке будут подвергаться сделки, в результате которых приобретается более 25 или 50% акций российских компаний. Эта планка может варьироваться в зависимости от статуса предприятия.

Двойной контроль

Промышленники расходятся во мнениях о законопроекте.

Генеральный директор ООО "Завод ПТО им. С.М. Кирова" (77362)* Владимир Буровцев уверен: "Мне близки интересы частных собственников, но я считаю, что интересы государства важнее, поэтому контролировать такие сделки необходимо".

Пожелавший остаться неизвестным топ-менеджер одной из промышленных компаний Петербурга заявил, что контролем подобных сделок уже занимается Федеральная антимонопольная служба РФ.

"В связи с этим непонятно, зачем нужна еще одна контролирующая организация", - заявил он.

Кстати

Некоторые отрасли экономики, имеющие стратегическое значение

- Разработка полезных ископаемых

- Оборонная промышленность

- Машиностроение

- Производство и распределение электроэнергии

Источник: "ДП"

Коломенцев Алексей

Бизнес подвинется ради пернатых Производство и отдых станут бездомными  »
Юридические статьи »
Читайте также