К сокращению готовы Депутаты ЗакСа Ленобласти готовы поддержать инициативу Валерия Сердюкова

В четверг и пятницу депутаты ЗакСа Ленинградской области бурно обсуждали инициативу губернатора Валерия Сердюкова, согласно которой число парламентариев должно быть сокращено с 50 до 36 (Ъ писал об этом подробно). И, похоже, у главы региона есть неплохие шансы на успех: большая часть законодателей возражать ему не собирается.

Для принятия соответствующего постановления необходимо, чтобы за него проголосовали 32 из 47 депутатов областного ЗакСа (оно потребует изменения местного устава). Пока однозначно против сокращения числа депутатов выступила лишь фракция ЛДПР (в ней 8 законодателей). Ее лидер Алексей Булынин заявил, что Валерий Сердюков желает "сократить расходы на депутатов", а также еще большего контроля над парламентом. Поддержат губернатора, скорее всего, фракции "Единая Россия" (22 депутата) и "Родина" (7). Лидер "Родины" Олег Петров уже заявил: "Позиция фракции заключается не в сохранении числа депутатов, а в сохранении выборов по одномандатным округам". Повлиять на мнение ЗакСа могли бы 13 независимых депутатов, однако почти все они готовы поддержать губернатора.

Впрочем, пока что переговоры губернатора с депутатами продолжаются -- господин Сердюков обещает поддержать своих союзников на выборах в марте 2007 года. Единороссы пока предпочитают не комментировать ситуацию. Неофициально некоторые из них признают, что находятся в смятении, так как выступают против сокращения ЗакСа, но вынуждены будут следовать решению руководства фракции -- а оно склоняется к поддержке губернатора, который, кстати, также входит в "Единую Россию". В оставшиеся до ближайшего заседания дни единороссы еще будут несколько раз обсуждать ситуацию, но лидер регионального отделения партии вице-губернатор Николай Пустотин уже объявил, что "Единая Россия" обязательно поддержит губернатора.

Стоит отметить, что фракционное деление в областном ЗакСе весьма условно, и в последнее время депутаты не вступают в споры с Валерием Сердюковым, предпочитая решать возникающие противоречия кулуарно. Например, весной прошлого года депутаты критиковали областной закон о местном самоуправлении (МСУ), предложенный правительством, -- они посчитали, что администрация стремится подчинить себе органы МСУ. Тем не менее закон был принят практически без изменений: депутаты выторговали лишь возможность участвовать в назначении глав районов. В мае 2005 депутаты попытались преодолеть губернаторское вето и предоставить Контрольно-счетной палате возможность проверять закономерность установления тарифов, однако в итоге документ не был даже внесен на повторное голосование. Без особых проблем администрации удалось добиться принятия бюджета на 2006 год.

Мнения петербургских депутатов о проблеме областных коллег разделились, и далеко не все приняли ее близко к сердцу. "Я разделяю точку зрения Валерия Сердюкова, -- заявил Ъ председатель комитета по законодательству единоросс Игорь Михайлов, -- цель губернатора -- привести состав ЗакСа примерно в такие же пропорции, как в Мосгордуме, и с этой задачей он справится". Впрочем, его коллега по фракции Владимир Еременко "логику господина Сердюкова не понимает, так как небольшое количество депутатов облегчает манипулирование ими, к тому же Ленинградская область -- большой по площади регион". "Но по числу жителей областные округа гораздо меньше", -- заявляет координатор Демократической фракции Сергей Гуляев. Он также поддерживает губернатора Ленобласти. "Мне импонирует решение оставить одномандатные округа", -- говорит депутат, отмечая, что поддержал бы аналогичную инициативу в Петербурге.

Сократить свою численность в обмен на сохранение одномандатных округов были бы согласны многие петербургские депутаты -- об этом, например, заявил лидер фракции "Российская партия жизни" Олег Нилов. Но этого не произойдет, уверен сокоординатор фракции "Родина" Сергей Андреев: "В Петербурге мы все это уже проходили, цифра в 50 депутатов согласована с губернатором, и подобные предложения никто не поддержит". Инициативу же Валерия Сердюкова он оценил довольно резко: "Вертикаль власти проверяет на прочность горизонталь. Когда исполнительная власть слишком далеко заходит в отношениях с законодательной, это обычно плохо для нее кончается -- Владимиру Яковлеву это стоило должности губернатора, и для Анатолия Собчака тоже печально закончилось".

Андрей Городецкий, Михаил Шевчук

Владимир Рыжков Я делаю всё возможное…  »
Юридические статьи »
Читайте также