Кто ответит за базар

Инициативы петербургского правительства, направленные на упорядочение мелкорозничной торговли на городских улицах , дают парадоксальный результат - количество легальных торговых точек действительно сокращается, однако на место легальных торговцев приходят нелегальные, причем в большем количестве. Вопрос, известно ли об этой тенденции городской власти, остается открытым - некоторые районные чиновники и силовики, похоже, просто саботируют решения вышестоящих органов власти.

сентябре этого года городские СМИ весьма подробно освещали очередной рейд Валентины Матвиенко по проблемным точкам города, в частности, подробного освещения удостоился визит в Невский район города. Как сообщалось, главу администрации Невского района Владимира Хренова губернатор пригрозила снять с занимаемой должности за неудовлетворительное состояние осмотренных территорий, и прежде всего за массовую неупорядоченную торговлю возле станций метро и остановок общественного транспорта. Увидев огромное количество ларьков и павильонов с игровыми автоматами возле станции метро "Дыбенко" и других станций Невского района, а также выслушав мнение возмущенных горожан, Валентина Матвиенко долго пыталась добиться от Владимира Хренова ответа на вопрос, кто именно дал разрешение на установку точек. "Что за "шанхай" вы тут развели?!" - спрашивала она у руководителя района. Ответа на этот вопрос губернатор не добилась и пообещала освободить Владимира Хренова от занимаемой должности, если в двухнедельный срок "весь этот бардак" не будет убран.

Напомним, что визит в Невский район состоялся в субботу, 17 сентября. По прошествии объявленного губернатором срока руководство Невского района действительно ликвидировало "весь этот бардак" возле станций метро. Нашей редакции стало известно, каким образом это было сделано, и мы полагаем, что этот способ нуждается в подробном освещении. Способ такой - изгнанные от станций метро торговцы переместились в жилые кварталы и теперь "весь этот бардак" горожане вынуждены терпеть непосредственно под окнами своих квартир.

При этом у нас есть основания полагать, что перемещение нелегальных торговцев в жилые дворы санкционировано районной властью, поскольку районные чиновники отказываются реагировать на законные требования местных жителей о наведении порядка на подведомственной территории. Горожане говорят, что конфликты торговцев с местными жителями давно уже вышли за рамки административного кодекса - нелегальные торговцы угрожают местным жителям физической расправой, а местная и даже городская милиция саботирует исполнение городских законов.

Горожане запуганы и, сообщая нам о проблеме, отказались называть свои имена, всерьез опасаясь за свою жизнь и имущество, - их квартиры обещали сжечь, если они будут жаловаться. Но несколько человек из числа обитателей "проклятых дворов", расположенных на пути от станции метро "Елизаровская" до книжного рынка в ДК имени Крупской, согласились на очную беседу.

Дневник петербуржца

Предлагаем вашему вниманию фрагмент дневника, который ведет одна из обитательниц "проклятых" дворов по проспекту Елизарова, Марина Кныш. Дневник наилучшим образом иллюстрирует взаимоотношения петербуржцев и местной милиции. Как сообщают местные жители, нелегальные торговцы ведут свой бизнес в жилых дворах между станцией метро "Елизаровская" и ДК имени Крупской ежедневно, кроме понедельника (по понедельникам "Крупа" не работает). Судя но этому дневнику, милиционеры в Петербурге работают гораздо реже - не чаще одного раза в месяц.

15.09.05 10.55

Звоню в "02" с просьбой выслать наряд милиции, пресечь несанкционированную торговлю в нашем дворе. Обещают "решить проблему".

В 11.10 приехал наряд милиции. Обошли двор, за руку поздоровались с кавказцами, торговцами секонд-хэндом и уехали. Все торговцы спокойно торговали до вечера.

18.09.05 14.00 Звоню в "02".

До 16.45 никто так и не приехал. Снова звонила в службу "02", никто не брал трубку. Торговцы торговали до вечера.

23.09.05 11.00

Звоню в "02". Обещают "решить проблему". Никто так и не приехал. Торговцы торговали до вечера.

24.09.05 11.00

Звоню в "02". Обещают "решить проблему". Никто так и не приехал. Торговцы торговали до вечера.

25.09.05

Звонила в "02" в 12.00,13.40,14.35 и 15.00. Бесполезно. Обещают, но никто не приезжает.

К вечеру показался участковый, торговцы над ним посмеялись.

01.10.05 11.00 Звоню "02". Обещают "решить проблему". К 14.30 появился участковый. Бесполезно - над ним смеются. В 16.00 приехал наряд, убрали только бабушек. Все остальные, самые крутые, торгуют и дальше, до самого вечера.

02.10.05 11.55

Звоню в "02". Обещают "решить проблему". В 13.20 приезжает наряд, все торговцы исчезают, кроме овощного лотка. Звоним в "02", рассказываем, что не всех разогнали. Раздраженно советуют звонить в местное РУВД. Звоним в Невское РУВД. Наконец, приехали, разогнали всех, уехали.

Через час все торговцы вернулись на свои места.

Вышли с соседкой во двор, попытались сами прогнать торговцев, хотя бы от своих окон. Не уходят, угрожают сжечь квартиры, убить. Соседку Олю кавказец ударил коробкой по лицу. Наташу угрожают изнасиловать. Ведут себя очень нагло, как хозяева.

Звоним в "02". Обещают "решить проблему". Никто не приехал. Все торговцы спокойно торговали до вечера.

03.10.05 10.55

Звоню в "02". Обещают "решить проблему".

Во дворе, кроме лотков и ящиков, появился огромный тент - под ним развернули торговлю секонд-хэндом. Пришел участковый, торговцы нехотя стали расходиться. Чудо!

09.10.05 10.25

Звоню в "02". Обещают "решить проблему".

Торговцев в нашем дворе собралось огромное количество - парфюм, одежда, галантерея, овощи-фрукты и т. п. Наряд опять не явился. Звонили в 16.00 и в 17.00 - к нам никто не приехал, но во втором дворе были из РУВД, оттуда всех прогнали к нам.

Все наши торговцы спокойно торговали до вечера.

Дальше - хуже?

Помимо очевидных неудобств, которые создают местным жителям десятки торговцев, расположившиеся в жилых дворах, горожане говорят о тревожной тенденции "согласованного самозахвата", практикуемого в районе. В качестве примера нашему корреспонденту был показан павильон, который ночью привезли во двор неизвестные лица и установили вплотную к стене жилого дома, что, кстати, прямо запрещено правилами пожарной безопасности . Во время этой операции неизвестные сломали железную решетку ограждения газона, которая была поставлена на деньги местных налогоплательщиков по заказу муниципального совета. Эту решетку, кстати, и поныне не могут найти.

Показательно, что установка павильона, в котором предположительно будет размещено нелегальное питейное заведение, не взволновала, никого из сонма проверяющих, обожающих изводить проверками легальные городские торговые точки, - представителей СЭС, милиции, инспекторов торговых отделов, пожарных и т.п. Как объясняют местные жители, районные чиновники отвечают им, что "могут проверять, и наказывать лишь легальных торговцев".

Анатолий Псахин, обитатель одного из домов по проспекту Елизарова, говорит, что не сомневается в заинтересованности местной власти в развитии нелегальной торговли:

- Нет никаких разумных объяснений причин, по которым власть не реагирует на демонстративное нарушение закона - мы пишем жалобы еженедельно, они не могут не знать о проблеме. Есть только одно объяснение бездействию - чиновники и милиция материально в этом заинтересованы. Но ведь, кроме грязи и шума, нелегалы несут в наши дворы еще одно зло, которое их всюду сопровождает, - наркотики. Наш район и так числится одним из самых неблагополучных в городе, но одно дело, когда наркотики продают на Правобережном рынке, и другое - когда этим занимаются прямо во дворах, где гуляют наши дети.

- В официальных ответах из Невского РУВД говорится, что у вас во дворах торгуют безобидные пенсионеры.

- Это неправда. Все хозяева товара - коммерсанты, причем значительная часть - южане, со своим специфическим менталитетом и поведением. И торгуют эти люди не книжками, а одеждой, галантереей, даже охотничьи ножи и другое оружие привозили сюда для уличной торговли! Это не бедные люди, и они знают, что делают, - они нам прямо говорят, что нам с ними не справиться, что теперь они никогда не уйдут из наших дворов. Больше того, они сейчас говорят, что "будет лучше, если мы сами уберемся отсюда". Понимаете? Это мы, а не они должны отсюда убраться!

Спрашивайте - отвечаем

Обратившись за комментарием ситуации в администрацию Невского района, ваш корреспондент получил фантастическое объяснение бездействия местной власти - секретарь главы Диана Прокуратова в ответ на вопрос, почему районная власть не реагирует на жалобы горожан, сообщила буквально следующее:

- Это неправда. Все говорят, что обращаются, а на самом деле не обращаются. По этим адресам у нас никаких обращений нет. Я ни разу не слышала, чтобы в приемную кто-то звонил и жаловался на торговцев по проспекту Елизарова.

В распоряжении редакции имеется несколько копий обращений граждан, на которых стоит печать приемной администрации Невского района. Суть обращений одна - просьба изгнать нелегальных торговцев из дворов по проспекту Елизарова и Обуховской обороны. Разные только даты - самое старое обращение имеет N° 210 и датировано 15.04.03, самое свежее - N 2423 от 14.10.05.

Даже не знаю, кому и верить - чиновникам или простым обывателям. Пожалуй, я поверю самому себе - я ведь лично видел и нелегальных торговцев, и жалобы горожан. Хотелось бы, чтобы все это увидели и в Смольном.

Фото:

1. Если бы под окнами квартиры Владимира Хренова разместились бы такие коробейники, он бы, наверное, тоже позвонил в "02".

2. На месте детских площадок торгуют отнюдь не "бабушки-пенсионеры", как уверяют в Невском РУВД.

3. Анатолий Псахин и Марина Кныш написали десятки жалоб и обращений в городские и районные органы власти. Но власть их не слышит.

4. Этот облезлый павильон установили в жилом дворе ночью.

5. Сотрудники Невского РУВД научились сочинять виртуозные отписки.

6. Тот самый "дневник петербуржца".

7. Одна из жалоб горожан, на которой стоит штамп приемной администрации Невского района. Впрочем, в Невском ТУ нас уверяют, что жалоб нет.

Евгенийй Зубарев, специальный корреспондент

Рекламные агентства не рвутся на остановки  »
Юридические статьи »
Читайте также