Нескучный год

Усиление государственного контроля повлияло на то, что был запущен механизм снижения объемов страхования, использовавшегося для налоговых оптимизаций, а также подтолкнуло процесс консолидации рынка

Говоря об итогах минувшего 2005 года, большинство страховщиков подчеркивают, что страховой рынок Северо-Запада развивался поступательно, с прогнозируемой скоростью и в предсказанных направлениях: не было ни кризисов, ни взрывного роста, отмеченного годом ранее, после введения обязательного страхования автогражданской ответственности.

Тем не менее было любопытно наблюдать со стороны за событиями, происходившими на страховом поле. Весь год государство не оставляло страховой бизнес своим вниманием. Повысив требования к устойчивости и прозрачности страховых компаний (СК), оно последовательно перешло к отъему лицензий у игроков, проигнорировавших новшества. Ужесточение правил в совокупности с неотвратимостью наказания на фоне объективного внутреннего «вызревания» рынка дало интересные результаты. Во-первых, начался давно ожидаемый процесс передела страхового поля в пользу крупных компаний. Во-вторых, заметно ускорилось вытеснение «схемного» страхования, сопряженного с освобождением средств клиентов от налогообложения. Качественные перемены сопровождались количественным расширением рынка, более быстрым, чем рост инфляции и экономики страны в целом.

В общем, год выдался нескучный. По оценке некоторых аналитиков, это лишь начальный этап бурного периода в жизни российского страхования, по завершении которого отрасль обретет новые черты.

Под колпаком

В течение всего года государство воспитывало страховой рынок. Начало дидактическому процессу было положено еще в 2004 году принятием новой редакции закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» . Тогда стало очевидно, что далеко не все СК смогут соответствовать новым требованиям к размеру уставного капитала и резервных фондов, а также безболезненно пережить отделение страхования жизни от иных видов страховой деятельности.

Cборы по страхованию жизни в 2005 году сократились на 80%, что свидетельствует об очищении рынка от «схем»

Действия государства по обеспечению устойчивости и повышению прозрачности страхового бизнеса отличались редкой последовательностью – в минувшем году Федеральная служба страхового надзора (ФССН) приостанавливала и отнимала лицензии у действующих СК, одновременно тормозя выдачу документов вновь зарегистрированным компаниям. Так, по данным аналитиков компании «Ингосстрах», за первое полугодие 2005 года ФССН были выданы только две новые лицензии, а отозвано – несколько сотен.

Лицензии отнимались у двух категорий страховщиков. К одной из них относятся компании, переоценившие собственные силы и взявшие на себя чрезмерные обязательства по ОСАГО. Первые лицензии у страховщиков, «перекосивших» портфели в сторону ОСАГО, были отозваны в начале лета, а до конца года не добрались уже десять компаний, в том числе петербургские «Доверие» и «Страховое общество СНГ». Финансовые обязательства перед страхователями легли на Российский союз автостраховщиков, а работу с владельцами полисов недобросовестных компаний взяли на себя крупнейшие страховщики.

Другая категория СК, утративших лицензии, – компании, структура поступлений которых позволяет подозревать их в увлечении налоговыми «схемами» (псевдостраховая деятельность наиболее часто маскировалась под страхование жизни). Последний пример – в ноябре ФССН отозвала лицензию у СК «Надежда Балтики», петербургского лидера по сбору премий по договорам страхования жизни.

Активная позиция страхового надзора дает результаты исключительно быстро. По данным петербургских страховщиков, сборы по страхованию жизни в 2005 году сократились на 80%, а доля «жизни» в общем объеме собранных в России премий уменьшилась с 25 до 10%. «Страховой надзор, безусловно, провел качественную работу в сегменте „схем“. Сейчас на первый план выходит реальное страхование, „схемных“ страховщиков остались единицы и они уже осознают свою участь – чтобы работать на рынке, им придется отказаться от псевдострахования», – считает директор Санкт-Петербургского филиала страхового общества «Асоль» Александр Баклушин.

Впрочем, некоторые эксперты занимают диаметрально противоположную позицию и предсказывают в скором будущем возврат обновленных «схем», скажем, под видом страхования имущества юридических лиц. «Отдельные СК обязательно будут использовать „схемное“ страхование, так как возможность увести средства от налогов является во многих случаях инструментом привлечения крупных корпоративных клиентов, которые страхуются отнюдь не из энтузиазма или сознательности. „Схемы“ – не российское изобретение, западные страховщики идут тем же путем», – скептически прогнозирует директор по страхованию СК «Авеста» Андрей Шуйский.

«Перекрой» пространства

Меры по усилению госрегулирования страховой отрасли помимо «чистки» рядов привели к другому позитивному итогу – консолидации чрезмерно фрагментированного рынка (лицензии на ведение страховой деятельности в России имеют около 1300 компаний). Укрупнение проходит быстрыми темпами: по данным ФССН, на долю 50 крупнейших компаний приходится по итогам 2005 года более двух третей рынка, тогда как в 2004 году они собрали менее половины общего объема премий.

«Объективные причины ускоренной консолидации связаны с введением новых нормативов по размеру собственных средств и страховых резервов, а также с увеличением прозрачности деятельности любой СК. Субъективной причиной чаще всего является неправильная деятельность страховщика на рынке ОСАГО. Если компания не сформировала резервы в должном объеме, ей просто некуда деваться, кроме как закрыть образовавшуюся «дыру», присоединившись к более крупному игроку. Наконец, нельзя не учитывать того факта, что другие инвестиционные инструменты приносят большую прибыль, чем страховой бизнес, что побуждает некоторых собственников расставаться с мелкими и средними активами», – рассуждает генеральный директор СК «Русский мир» Павел Зубрилин.

Во втором полугодии 2005 года на российском страховом рынке было совершено несколько крупных сделок по слиянию-поглощению: газпромовский «Согаз» приобрел 85% акций СК «Нефтеполис», принадлежащей «Роснефти»; «Альфа-Страхование» стала единовластным владельцем казанского страховщика «Аверс»; специализирующийся на автостраховании «Метрополис» выровнял портфель, объединившись с «Респект-Полисом», работающим преимущественно с крупными предприятиями оборонного комплекса.

В ближайшие годы большинство страховых компаний Санкт-Петербурга присоединятся к федеральным страховщикам

В русле общероссийской тенденции трансформировался и страховой рынок Северо-Запада. Ряд петербургских страховщиков были приобретены компаниями федерального уровня в рамках программ регионального развития. Напомним, что СК «Межрегиональное Страховое Соглашение» приобрела контрольный пакет акций петербургской Группы «АСК», а Группа «Ренессанс Страхование» стала владельцем СК «Прогресс Нева». Последняя сделка того же ряда – январская покупка Группой «РОСНО» 51% акций компании «Медэкспресс». Изредка, впрочем, случаются на петербургском рынке события с обратным знаком. Так, СК «Русский мир» – единственный петербургский страховщик, доросший до федерального уровня, – поглотила бизнес небольшой СК «Круиз-С», клиентами и акционерами которой являются крупнейшие петербургские судостроительные компании.

По словам участников рынка, процесс слияний-поглощений продолжится в текущем году и, вероятно, будет идти с ускорением. «Если не считать компании, занимающиеся ОМС, то в ближайшее время останутся единицы страховщиков с „питерской пропиской“», – полагает директор по страхованию страхового общества «Русь» Евгений Дубенский. Однако о количественных итогах перераспределения рынка можно будет говорить лишь год спустя: пока десятка петербургских лидеров остается прежней и их рыночные доли существенно не меняются.

Бессменный лидер

Отрицательная динамика страхования жизни негативно сказывается на годовых итогах российского страхового рынка в целом: по предварительной оценке, прирост собранных премий в 2005 году составил менее 5%, что, принимая во внимание уровень инфляции, равносильно падению. Однако более справедливым представляется оценка без учета «жизни», дающая представление о положении дел в более рыночных, рисковых видах добровольного страхования. «В 2005 году российский рынок страхования рос быстрее, чем экономика страны. Темпы его роста оцениваются примерно в 20%, что значительно превышает и показатели роста ВВП, и темпы инфляции», – констатирует начальник отдела маркетинга компании «Регион» Андрей Тарутин.

Еще более впечатляющую динамику, на уровне 35% годового роста в рисковых видах страхования, демонстрируют СК, предоставившие свои данные в «Эксперт С-З». (Они составляют примерно десятую часть из 200 компаний, работающих в Северо-Западном регионе. Однако на долю этой двадцатки приходится не менее трех четвертей объема премий, собираемых в регионе.)

По единодушному мнению аналитиков, лидером рынка в минувшем году осталось добровольное автострахование (каско), занимающее примерно 40% в совокупном портфеле добровольного страхования (без учета «жизни»). Объем премий по каско вырос в среднем на 44%, однако отдельные компании («ГСК», «МСК», «Прогресс-Нева» и др.) увеличили свой «автомобильный» портфель на 50-60%. Причины опережающих темпов развития каско очевидны. По статистике продавцов автомобилей, в 2005 году население России впервые потратило на приобретение иномарок больше, чем на покупку отечественных машин. Дорогие иностранные автомобили зачастую приобретаются в кредит, для получения которого непременным условием, как известно, является страховка машины от ущерба и угона.

Хотя и небыстро, но все-таки меняется психология восприятия страховок представителями среднего класса. «В последние год-два термин „страхование“ перестал ассоциироваться у россиян исключительно с „автогражданкой“. Потребитель начал понимать, что страховать необходимо все – от автомобиля до собственного здоровья. Отрадно отметить, что постепенно становится хорошим тоном страховать свой автомобиль, особенно недешевый», – отмечает директор петербургского филиала «Московской страховой компании» Радий Негодин.

Этот сегмент страхового рынка не исчерпал потенциал расширения, а потому, несмотря на растущий уровень выплат, остается крайне привлекательным для страховщиков. «Есть все предпосылки для активного роста автострахования в 2006 году. По нашим оценкам, потребность такова, что размер частного автопарка в стране может расширяться в два раза, его качественная структура также неудовлетворительна – многие автомобили уже устарели морально и физически. Количественные и качественные изменения автомобильного парка будут сопровождаться развитием кредитования физических лиц, что, в свою очередь, приведет к росту объема премий по каско», – говорит генеральный директор СК «Класс» Андрей Шарков.

На переломе

ОСАГО, развивавшееся в 2003-2004 годах наиболее быстрыми темпами и собиравшее сопоставимые с каско объемы премий, в минувшем году перешло в стадию стагнации. «Понятно, что рынок обязательного автострахования близок к насыщению. Все, кто должен был иметь полис, уже его приобрели. Дальнейший рост рынка возможен только за счет расширения автопарка, но в большинстве случаев новая машина покупается взамен старой, так что рост получается более чем умеренным», – поясняет директор управления маркетинговых коммуникаций компании «Росгосстрах-Северо-Запад» Дмитрий Синишев.

Достигнув количественного предела, рынок ОСАГО значительно ухудшил свои качественные характеристики. Так, в СЗФО за год число заключенных договоров ОСАГО выросло на 15%, а урегулированных страховых случаев – на 27% с одновременным увеличением размера средней выплаты. В результате уровень выплат по полисам ОСАГО (соотношение выплаченного страхового возмещения и собранных страховых премий) вырос с 30 до 50% и приблизился к критической отметке, после которой бизнес менее устойчивых страховщиков может оказаться убыточным. Согласно прогнозам, в ближайшие годы рост убыточности сохранится.

Тем не менее многие крупные страховщики намерены в следующем году увеличить собственные доли на застывшем и высокорисковом рынке. По их мнению, 2006 год станет переломным для участников рынка ОСАГО: те компании, которые не смогли правильно организовать процесс работы, выстроив грамотно не только систему продаж, но и, главным образом, систему регулирования убытков, будут постепенно уходить со сцены. По словам Павла Зубрилина, «в следующем году проявится новая тенденция – добровольный отказ компаний от лицензии на ОСАГО». Причиной «самоотводов» станет как снижение привлекательности данного вида страхования, так и непрекращающийся пристальный надзор за деятельностью компаний со стороны регулирующих органов.

Фавориты завтрашнего дня

Будущее других видов страхования, в ушедшем году показавших высокие темпы роста, зависит не столько от рыночной конъюнктуры, сколько от государства, которое должно создать дополнительные условия для их развития. Это утверждение в полной мере относится к добровольному медицинскому страхованию (ДМС). Сбор премий по ДМС в Северо-Западном регионе по итогам 2005 года вырос значительно – на 64%. Но предпосылкой для опережающего роста является в первую очередь удорожание полиса ДМС (в среднем – с 4,4 до 5,7 тыс. рублей) и лишь во вторую – увеличение на четверть числа застрахованных.

По оценкам участников рынка, полисами ДМС обеспечено менее 5% жителей региона. Учитывая, что качество и доступность услуг, предоставляемых по программе обязательного медицинского страхования, снижаются год от года, можно ожидать в 2006 году дальнейшего роста спроса на полисы ДМС. Настоящий всплеск спроса могло бы обеспечить государство, предоставив работодателю, заключающему договор страхования в пользу сотрудников предприятия, определенные налоговые послабления. А также решив другую давно обсуждаемую проблему – вынужденные дублирующие платежи работодателя по программам добровольного и обязательного медицинского страхования.

Еще один вид страховой деятельности, успех которого зависит от создания соответствующих правовых условий, – страхование сделок на рынке недвижимости. У немногих питерских СК, работающих в этом сегменте, продажи страховок выросли за год на 100-300%. Успех отчасти связан со скандалами в строительном ритейле, отчасти – с постепенным развитием института ипотечного кредитования, превращающего данное страхование из добровольного в обязательное. Но количество договоров по страхованию строящегося и приобретаемого на вторичном рынке жилья в портфелях страховщиков пока незначительно, на уровне нескольких тысяч. Формирование полноценного рынка страхования продаж-покупок недвижимости в конечном итоге зависит от темпов развития ипотеки, а также от требований, предъявляемых государством к участникам долевого строительства.

Предполагается, что в 2006 году основное внимание будет сосредоточено на страховании ответственности. Начиная с прошлого года уменьшается число видов деятельности, подлежащих лицензированию или сертификации. Альтернативой обязательному лицензированию становится обязательное страхование профессиональной ответственности (например, врачей, туроператоров, нотариусов и др.). «Новый импульс получит страхование ответственности предприятий при эксплуатации опасных производственных объектов . Однако произойдет это исключительно при условии подписания соответствующего закона, который уже принят в первом чтении. По прогнозам специалистов, сборы по данному виду деятельности могут быть сопоставимы со сборами по ОСАГО и достигать 25 млрд рублей», – комментирует Андрей Шарков.

Наконец, большим подарком для страхового рынка, также сопоставимым с введением ОСАГО, стал бы закон об обязательном страховании жилья или, как вариант, страховании ответственности квартиросъемщика , который позволил бы страховщикам войти буквально в каждый дом. Впрочем, данный закон, как и правовые акты, содействующие развитию ДМС, уже несколько лет находится в одном и том же состоянии – бесконечного обсуждения на стадии проектов.

Санкт-Петербург Елена Денисенко

Тысяча рублей за главу района  »
Юридические статьи »
Читайте также