Тысяча рублей за главу района

В Московском районе к кинотеатру "Зенит" на встречу с главой районной администрации Александром Полукеевым пришло около 500 человек, протестующих против уплотнительной застройки. Большая часть собравшихся была недовольна строительством на месте уничтоженного стадиона

16-этажного жилого дома с трехэтажным наземного гаражом между домами N32 и 40 по улице Ленсовета. Другие протестовали против возведения 17-этажного здания со встроенным гаражом на озелененной территории между домом N20, корпус 6, по проспекту Гагарина и домом N27, корпус 5, по проспекту Космонавтов. Руководитель инициативной группы Татьяна Кондраткова демонстрирует иски жильцов в Московский районный суд и подписанное 270 гражданами заявление на имя губернатора Петербурга. Судя по тексту, разрешение на производство работ на ул. Ленсовета ООО "Петрожилстрой" получило на основании предпроектных предложений, да еще и без положительного заключения экологической экспертизы. Кроме того, в другом заявлении на имя городского прокурора Сергея Зайцева обращается внимание на незаконную вырубку деревьев, первоначально не подлежащих ликвидации, токоведущий кабель на пешеходной дорожке к 484-й школе и другие малоприятные для окружающих явления. С особым ехидством Татьяна Алексеевна вспомнила о пламенных выступлениях против уплотнительной застройки кандидата в губернаторы Петербурга Валентины Матвиенко.

В ответ из Московской районной администрации пришла копия протокола общественных слушаний, согласно которому жильцы бурно одобряют стройку, но ничего кроме смеха этот документ не вызывал. Господа чиновники ухитрились так грамотно оповестить население, что на слушания даже по официальным данным пришло аж 17 (!) человек. Мало того, судя по протоколу, почти половина выступавших жильцов не имеет фамилий и все без исключения имен. Согласитесь, одобрямсы, подписанные "Жительница микрорайона Иванова" или "Житель д. 28 по ул. Ленсовета", трудно считать убедительными, даже если забыть о жалком количестве участников постановки.

Когда же к "Зениту" пришли сотни реальных горожан, а не анонимные фантомы, выяснилось, что с ними высокое начальство не желает разговаривать. Еще за день инициаторов митинга вызывали в милицию и ФСБ, настойчиво рекомендуя перенести пикет в Парк Победы, подальше от светлых очей начальства. К приходу господина Полукеева кинотеатр оцепили свыше сотни блюстителей порядка и газующие в толпу пожарные машины. (Видимо, чтобы народ привыкал к жизни возле гаража.) Заранее отобранную "общественность" пропускали только по распространенным загодя билетам. У пикетчиков вырывали плакаты, некоторых пытались задержать, и только присутствие телевидения спасло протестующих от расправы. Противнее всего выглядели юркие субъекты, заранее разжившиеся входными билетами и теперь предлагавшие их по 1000 рублей. Милиция спекулянтам не мешала, но за право лицезреть Александра Ивановича никто не дал им и полушки.

Не менее жарко, чем у "Зенита", было в пятницу вечером и в кинотеатре "Волна". Глава Василеостровского района Александр Исаев выяснял там отношения с борцами против намыва. Похоже, самые мрачные подозрения граждан насчет возведения на рукотворной земле не только пассажирского, но и грузового порта начинают сбываться . С подачи депутата Игоря Артемьева от рьяно лоббирующей проект питерской "Родины" Законодательное собрание изменило название проекта. Теперь у нас строится не пассажирский терминал, а включающий его морской торговый порт.

Почувствовали разницу? Вот и василеостровцы поняли, что в приложение к разгружающимся туристским лайнерам они могут получить под окна еще несколько пирамид контейнеров, портальные краны и автопогрузчики. Со всеми положенными по штату звуками и запахами, которые будут удивительно гармонично сочетаться с грохотом и вонью тяжелых грузовиков, курсирующих по проходящему тут же Западному скоростному диаметру.

Предыдущая встреча островитян с господином Исаевым состоялась 3 февраля в здании Василеостровской администрации, но не удовлетворила собравшихся. Действительно, судя по представленной записи, ответы главы района выглядели весьма неубедительно. Взять хотя бы рассуждения о необходимости скоростного диаметра для разгрузки пробок, якобы возникающих при проезде в центр города с Петроградской стороны. А вот построят СЗД, и настанет на Большом и Среднем проспектах благодать, тем более пойдет он по тоннелю.

Уже не раз слышавшие заявления Смольного о чисто наземной трассе василеостровцы стали подозревать, что их опять дурят. Из зала резонно возразили: в центр города с Петроградской через запад Васильевского никто не ездит, а значит, ничего диаметр не разгрузит.

Александр Васильевич красноречиво промолчал. Столь же немногословна оказалась его команда и во время нынешней встречи. Например, не смог ответить исаев на реплику о своей отставке, в случае, если порт все же окажется грузовым. На самые неприятные вопросы из президиума в лучшем случае звучали барские одергивания, типа: "Не срывайте собрание!" Не нашлось у чиновников ответа и на замечание насчет проекта строительства моста у Горной академии. Вот он бы реально разгрузил маршруты через Васильевский остров, да только денег не нашлось. (Хотя их требуется куда меньше, чем на скоростной диаметр с намывом.) Может, за проектом моста просто нет весомой фигуры, типа "серого кардинала" партии "Родина", известного портовладельца Виталия Южилина? И возведение столь скромного сооружения никак нельзя использовать на грядущих выборах в Думу и Законодательное собрание?

Павел Ковригин

За любовь к козлу ответите?  »
Юридические статьи »
Читайте также