Питерский шёпот говорят, что в Северной столице началась гонка за думскими мандатами

Прошло почти два месяца, как политические партии должны, в соответствии с требованиями новой редакции закона "О политических партиях" насчитывать в своих рядах не менее 50 тысяч "активных штыков". При этом они обязаны иметь на 1 января 2006 года региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ - более 500 человек в каждом (раньше достаточно было заручиться поддержкой сотни партийных активистов). В течение этого года партии, которым не удалось достичь такого роста своих рядов, исчезнут или будут преобразованы в общественные организации. В противном случае их ликвидируют в судебном порядке.

Пожалуй, немаловажным фактором, определяющим партийную работу в 2006 году, стал единый день голосования. И финансы экономятся, и явка повышается. Так, буквально через три недели - 12 марта - в России пройдут довыборы в Государственную думу, восемь кампаний по избранию региональных законодательных собраний (по смешанной системе), довыборы в местные парламенты (в 14 регионах), выборы глав муниципальных образований и депутатов органов местного самоуправления (в 16 регионах). Глава Центризбиркома Александр Вешняков убежден, что "на этих избирательных кампаниях будет нескучно".

А что в Петербурге? Здесь местные отделения большинства партий начинают заранее готовиться к депутатской гонке 2007 года. И понятно почему. Слишком остро стоит проблема численности перед отделениями партий, которые рассматривают Северную столицу как поле для активной деятельности. Увы, наметилась явная тенденция к "миграции" партийных активистов. За последние месяцы часть бывших активистов СПС перешла в "Яблоко" (в том числе бывшие главы местных организаций Кирилл Страхов и Игорь Заболотний) и Республиканскую партию. Формальные заявления о выходе написали трое активистов, кроме того, как поделился сотрудник исполнительной дирекции СПС Александр Адамович, к "яблочникам" примкнули еще пятеро активистов. Видимо, в связи с этим СПС активизировал работу по увеличению числа членов партии, усилив работу с молодежью и проведя серию переговоров со своими бывшими соратниками о возможности возвращения.

Есть мнение, планирует свое возвращение к бывшим коллегам Александр Зелинский - в прошлом руководитель Невского отделения СПС, сейчас возглавляющий Исполнительный комитет Социалистической Единой Партии России. Вероятно, он разочаровался в состоятельности СЕПРа (в первую очередь - финансовой). И, судя по всему, "возвращенца" примут с радостью - Александр Зеленский зарекомендовал себя как эффективный партийный функционер. Кроме того, окажется под вопросом и существование в Петербурге регионального отделения СЕПРа.

Про... ...исключение из школы  »
Юридические статьи »
Читайте также