Госдума отклонила поправки в закон об акционерных обществах

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании поправки в закон "Об акционерных обществах", предлагающих изменить критерии отнесения совершаемой обществом сделки к крупной, и в качестве такого критерия предлагалась стоимость чистых активов общества.

Как говорится в заключении комитета по собственности на законопроект, предлагаемые критерии не являются оправданными и во многих случаях приведут к тому, что совет директоров и собрание акционеров будут вынуждены одобрять практически все совершаемые обществом сделки. Это в свою очередь может вызвать резкое увеличение сроков совершения обществом сделок и, как следствие, ухудшение финансово-экономического положения общества, поскольку оно не будет в состоянии реагировать на изменения конъюнктуры рынка.

Госдума также отклонила поправки в Земельный кодекс РФ, предлагающие ввести норму, согласно которой продажа земельных участков собственникам распложенных на них зданий, строений и сооружений должна осуществляться по рыночной стоимости. По мнению депутатов, использование рыночной оценки приведет к замедлению процесса приватизации земельных участков под промышленные предприятия, что скажется на капитализации и кредитоспособности этих предприятий.

Юридические статьи »
Читайте также