Командиров не всегда будут привлекать за преступления подчиненных

В Вооруженных Силах РФ командиров не будут привлекать к ответственности за преступления подчиненных, если они своевременно и откровенно будут о них докладывать.

Как сообщили РИА Новости во вторник в управлении информации и общественных связей Минобороны России, соответствующую директиву издал вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Директива запрещает использовать своевременные и откровенные доклады по фактам совершения преступлений, происшествий и проступков как основание к привлечению докладывающих должностных лиц к ответственности", - отметили в Минобороны.

Документом также предписывается исключить случаи привлечения к ответственности командиров за происшествия, которые не являются прямым следствием их деятельности, говорится в сообщении управления.

Директива требует четко разграничивать личную дисциплинированность командира и состояние воинской дисциплины подчиненного ему личного состава, отметили в Минобороны.

По каждому преступлению или происшествию необходимо собирать объективную, достоверную и всесторонне изученную информацию. "При этом указывается на недопустимость огульного привлечения к ответственности командиров и их подчиненных", - говорится в сообщении.

Кроме того, министр потребовал оценивать деятельность командиров по поддержанию воинской дисциплины не по количеству правонарушений в воинской части, а по точному соблюдению законов и воинских уставов, полному использованию своей дисциплинарной власти и выполнению обязанностей.

Юридические статьи »
Читайте также