Подытожим – попланируем Подведены итоги экономического развития

Северная столица продолжает динамично развивать все сферы своей экономики. Общий оборот вырос на 18 процентов и перевалил за показатель в 1,5 триллиона рублей. Но это не означает, что проблемы отсутствуют -некоторые из них городская администрация собирается решить уже в этом году.

Рост промышленного производства по данным Госкомстата в Петербурге превышает общероссийские показатели: 104,2 процента. Однако председатель комитета экономического развития промышленной политики и торговли Владимир Бланк считает, что даже эти данные не полностью отражают действительность:

- Они выводятся по данным всего 200 крупных предприятий Петербурга, а ведь в городе действует 12 тысяч предприятий (700 из них крупные). К тому же на некоторых из них оплата заказов перенесена с 2005 года на первую половину этого. Все это не учитывает Госкомстат. Если мы будем оценивать развитие по росту объемов продаж, то за вычетом инфляции он за год вырос на 9,5 процента.

Рост инвестиций в минувшем году стал одним из крупных успехов Петербурга. Только за период январь - сентябрь сумма этих вложений выросла на 40 процентов и превысила 1 миллиард долларов. Но по словам Владимира Бланка для устойчивого развития Северной столицы необходимо ежегодно получать 1,5 миллиарда долларов. Он добавил, что сейчас активно идут переговоры сразу с тремя крупными иностранными машиностроительными компаниями. Они могут принести городу "недостающие" средства.

Увы, в определенном смысле иностранным инвестициям противодействуют сами петербуржцы: недостаток квалифицированных кадров остается важнейшим сдерживающим фактором. Впрочем, это сказывается на снижении безработицы, которая сейчас в Петербурге недотягивает даже до одного процента. Сдерживает развитие промышленности города зависимость от естественных монополистов. Но если во взаимоотношениях с "Водоканалом" есть определенные подвижки, в частности, с этого года начнут заключаться публичные договоры между ГУПом и предприятиями-потребителями, то с тем же "Ленэнерго" проблемы остроты не теряют.

- К сожалению, соотношение прав и обязанностей не в пользу потребителей, - констатировал Владимир Бланк.

Вот "электрики" и позволяют себе отключать предприятия из-за увеличения нагрузок. Поэтому промышленная политика в Петербурге в этом году будет сфокусирована на "выстраивании цивилизованного рынка в энергообеспечении".

Уже в первом квартале этого года ЗакС Северной столицы должен принять новую редакцию городского закона о налоговых льготах . В частности, максимальное облегчение получат предприятия в свободных экономических зонах. Их планируется освободить от оплаты налога на имущество, земельного и транспортного, а налог на прибыль будет снижен на 4 процента. Также будет установлена минимальная ставка аренды. Все это должно, по мнению Владимира Бланка, привлечь максимальный объем инвестиций, причем в самый нужный сектор - высокотехнологичное производство, доля которого в Северной столице должна составлять не менее двух третей. В достижении этого показателя поможет и создание технико-внедренческих зон ("Нойдорф" и в районе Ново-Орловского лесопарка). На этот год в их развитие предусмотрено инвестиции в размере 200 миллионов рублей.

Подстегнуть развитие производства должно и развитие системы кредитования. Кстати, в прошлом году только Северо-Западный банк Сбербанка выдал малым предприятиям Петербурга кредитов на сумму, превышающую 22 миллиона рублей. В общем, администрация на лаврах почивать не собирается, так что, похоже, развитие неизбежно.

Дмитрий Шандлоренко

Юридические статьи »
Читайте также