Потребкооперация обеспечена развитием на пятилетку

На очередном заседании Законодательного собрания Ленобласти в трех чтениях была принята региональная целевая программа "Развитие потребительской кооперации в Ленинградской области на период до 2010 г.". Документ передан на подпись Губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову.

Правительство области поддерживает потребкооперацию, оказывая действенную поддержку этой системе производства, торговли и занятости населения. Сегодня, благодаря содействию региональных властей, потребкооперация располагает мощной материально-технической базой - более 1,2 тыс. объектов, на которых работает более 5 тыс. человек.

В рамках новой программы планируется обеспечить рост розничной торговли и общественного питания, производства товаров народного потребления, заготовок и объема оказываемых услуг, а также увеличить налоговые поступления в областной бюджет.

Во всех районах области планируется провести строительство, капремонт и реконструкцию 410-ти магазинов (почти все они - в сельской местности), создание баз по приему дикорастущих грибов и ягод, вторсырья от населения, замену торгового и технологического оборудования, приобретение и размещение киосков в населенных пунктах, не имеющих стационарной сети, открытие магазинов на дому. Для торговли полуфабрикатами, кулинарными, выпечными и кондитерскими изделиями собственного производства предполагается открытие специализированных магазинов-цехов.

Программой особое внимание уделено строительству "малых производств": по солению и копчению рыбы, квашению овощей, выпечке хлеба, производству макаронных, безалкогольных и кондитерских изделий и др. Все это позволит к моменту реализации плановых мероприятий создать не менее 500 рабочих мест.

Как подчеркнул председатель Совета Леноблполтребсоюза Юрий Птушкин, на сегодняшний день потребительская кооперация обслуживает в основном маленькие отдаленные деревни, куда невыгодно возить продукты частным предпринимателям. (50 из обслуживаемых областной потребкооперацией поселений имеют численность населения от 10 до 100 человек). Он подчеркнул, что за последние 5 лет потребкооперация начала оказывать 16 видов бытовых услуг населению - и это тоже очень значимый социальный фактор.

Кроме того, в области, благодаря Леноблпотребсоюзу, набирает обороты заготовительная отрасль - практически никакие другие организации в области не занимаются приемом ягод, грибов, трав у населения в сельской местности.

В 2005 году Леноблпотребсоюз берется реализовать в глубинке товаров более чем на 3 миллиарда рублей и произвести продукции на собственных предприятиях ориентировочно на 400 миллионов рублей. В нынешнем учебном году школьные столовые региона в значительной мере начали обслуживаться потребкооперацией, что повысило качество и снизило стоимость обедов.

Валентин Сидорин, Пресс-центр Правительства Ленинградской области

Социальные программы Союза садоводов России Как сэкономить при поездках на дачу  »
Юридические статьи »
Читайте также