В Москве защищать бедняков будут бесплатные адвокаты

Московский Комсомолец сообщает, что на рассмотрение Мосгордумы внесен законопроект, регламентирующий порядок предоставления попавшим в трудную жизненную ситуацию гражданам услуг адвокатов. Москвоская дума рассмотрит законопроект “Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве”.

"МК" полагает, что по новому закону рассчитывать на бесплатную юридическую помощь от государства смогут в будущем не только бедные москвичи, но и малоимущие гости столицы.

Кроме того, в нормативном акте, в частности, уточняется, что под юридической помощью следует понимать оказание льготникам услуг правозащитников. На сегодняшний день в оказании безвозмездной для горожан юрпомощи участвуют 2590 адвокатов (всего в Москве зарегистрировано около восьми тысяч защитников).

Если законопроект будет принят в целом, то город станет оплачивать за малоимущих граждан, проживающих в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, или одиночек с аналогичным жалованьем устные консультации (200 рублей), составление запросов, жалоб и ходатайств (400 рублей), участие адвоката в гражданском судопроизводстве (1 день заседания — 800 рублей). Эти услуги будут предоставляться через столичные адвокатские организации (с перечнем таких контор можно ознакомиться в районных органах соцзащиты).

ВАС: бесспорное взыскание налоговых штрафов снизит нагрузку на судей  »
Юридические статьи »
Читайте также