Ориентация - на кооперацию

На очередном заседании комиссии по сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности и потребительскому рынку депутаты рассмотрели и одобрили для принятия в 1-м чтении закон "О региональной целевой программе (РЦП) "Развитие потребительской кооперации в Ленинградской области на период до 2010 г.".

Программу, внесенную на рассмотрение Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка областной администрации, на заседании представила его председатель Наталья Смирнова. Она рассказала депутатам о том, что уже сегодня потребкооперация располагает мощной материально-технической базой - более 1,2 тысячи объектов, на которых работают более 5 тысяч человек. В рамках новой программы планируется обеспечить рост розничной торговли и общественного питания, производства товаров народного потребления, заготовок и объема оказываемых услуг, а также увеличить налоговые поступления в бюджетную систему, в том числе и областной бюджет.

Во всех районах области планируется провести строительство, капремонт и реконструкцию 410 магазинов (почти все они - в сельской местности), создание баз по приему дикорастущих грибов и ягод, вторсырья от населения, замена торгового и технологического оборудования, приобретение и размещение киосков в населенных пунктах, не имеющих стационарной сети, открытие магазинов на дому. Для торговли полуфабрикатами, кулинарными, выпечными и кондитерскими изделиями собственного производства предполагается открытие специализированных магазинов-цехов. В программе особое внимание уделено строительству малых производств: по солению и копчению рыбы, квашению овощей, выпечке хлеба, производству макаронных, безалкогольных и кондитерских изделий и др. Все это позволит к моменту реализации плановых мероприятий создать не менее 500 рабочих мест.

Как подчеркнул председатель Совета Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин, на сегодняшний день потребительская кооперация обслуживает в основном маленькие отдаленные деревни, куда невыгодно возить продукты частным предпринимателям. (50 из обслуживаемых областной потребкооперацией поселений имеют численность от 10 до 100 человек). Он подчеркнул, что за последние 5 лет потребкооперация начала оказывать 16 видов бытовых услуг - и это тоже очень значимый социальный фактор. Кроме того, в области благодаря Леноблпотребсоюзу набирает обороты заготовительная отрасль - практически никакие другие организации в области не занимаются приемом ягод, грибов, трав у населения в сельской местности.

Пока федеральное законодательство не стимулирует этот вид деятельности на селе, так что, отметила Наталья Смирнова, в скором будущем Комитет по развитию малого бизнеса намерен обратиться к депутатам с предложением внести поправки в федеральный закон о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), чтобы с точки зрения совершенствования налоговой политики в масштабах России стимулировать развитие материально-технической базы потребкооперации по заготовительной деятельности

Общественники научат резать сыр О нарушениях сообщат в ГУВД  »
Юридические статьи »
Читайте также