"Единая Россия" видит в прессе партнера по диалогу с обществом

Роль и место СМИ в развитии политической системы, гражданского общества и государства обсудили участники Всероссийского медиафорума, проведенного в конце минувшей недели партией "Единая Россия".

Без малого 250 представителей региональных СМИ со всей России, собрались в подмосковном пансионате "Бор", где в течение трех, дней у них была возможность напрямую пообщаться с первыми лицами партии "Единая Россия", обменяться мнениями и выслушать позиции ведущих экспертов в сфере политики, экономики, социологии, партийного строительства, донести до лидеров партии, ее представителей в нижней палате российского парламента наиболее острые вопросы, стоящие сейчас перед российским регионами.

Партия Единая Россия" рассчитывает, что средства массовой информации займут место серьезных и достойных оппонентов власти, заявил на открытии Всероссийского медиафорума сопредседатель партии, член Высшего совета единороссов Сергей Шойгу. Он отметил, что у "Единой России", на сегодня "нет серьезных и достойных оппонентов на политическом поле". "Не оппозиция, а оппоненты всегда нужны, и мы надеемся, что такими оппонентами станут СМИ", - сказал сопредседатель "Единой России".

Сергей Шойгу напомнил, что Правительство приступает к реализации масштабных национальных проектов, предложенных Президентом.

"Россия - это не только Москва, а сотни тысяч городов, и именно там формируется мнение о тех программах, которые задуманы, в первую очередь, для улучшения жизни населения. "Там, где это будет делаться плохо, надо говорить, что плохо, там, где делается хорошо, надо говорить, что хорошо", - призвал Шойгу региональных журналистов.

Говоря об отношениях внутри самой "Единой России", Шойгу подчеркнул, что партия настроена на кадровый рост. Вместе с тем, по его словам, уже сейчас единороссы задумаются "если не о чистке, то о поиске верных и преданных соратников". Он заметил, что партию нередко используют для "карьерного роста", однако к такого рода карьеристам партия должна относиться c осторожностью.

С. Шойгу сообщил, что "Единая Россия" сейчас активно готовится к предстоящему в ноябре VI съезду, который пройдет в Красноярске. Он подчеркнул, что выбор места проведения съезда - неслучаен. В "Единой России", по словам С. Шойгу, убеждены, что съезды партии должны проводиться в разных городах - для обсуждения актуальных проблем, волнующих всех граждан России. Цель партии, отметил он, повышение уровня жизни граждан.

Затем С. Шойгу ответил на многочисленные вопросы гостей, в частности, касавшиеся региональной политики партии, планов "Единой России" на ближайшие годы, участия партии в проведении реформ и решении актуальных проблем. В частности, он сообщил, что "Единая Россия" изыскала в бюджете 2006 года средства для строительства 50 спортивных комплексов при вузах. В 2007-2008-м - еще по 150.

"Единая Россия" - это открытая партия, партия европейского типа. Мы пропагандируем демократичность, и для нас крайне важны такие понятия как свобода слова, справедливость", - заявил секретарь президиума Генерального совета партии, заместитель председателя ГД РФ Вячеслав Володин, выступая на медиафоруме "Единой России".

В. Володин подчеркнул, что "Единая Россия" рассчитывает на конструктивный диалог со средствами массовой информации, но ни в коем случае не претендует на монополию в СМИ. При этом секретарь президиума Генерального совета партии подчеркнул важность роли СМИ в реализации национальных проектов в области развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства и обеспечения граждан жильем. Он призвал представителей СМИ помочь "Единой России" стать "мостиком" между властью и обществом.

"Чтобы избежать ошибок, которые были допущены Правительством при реализации 122-го Федерального закона (о льготных выплатах) , необходимо, чтобы велась грамотная разъяснительная работа", - подчеркнул В. Володин.

Говоря о национальных проектах, В. Володин отметил, что они обсуждались с общественностью, СМИ и выбор направлений действий не был случаен. В частности, по словам В. Володина, решение глобальных проблем такой отрасли как здравоохранение невозможно без качественного улучшения условий жизни работников первичного медицинского звена. "Мы будем добиваться от Правительства, чтобы эти проекты были реализованы с максимальной эффективностью, будем давить на Правительство отстаивая наши позиции", - заявил секретарь президиума Генерального совета "Единой России".

"Единая Россия", заявил В. Володин, как партия, обладающая большинством голосов в Государственной Думе, несет ответственность за реализацию государственной политики, в том числе предложенных Президентом национальных проектов. Он отметил, что сегодняшняя эффективная работа Госдумы обусловлена ответственной позицией фракции "Единая Россия". Такая конструктивная работа, по его словам, должна вестись на всех уровнях власти. В. Володин выразил убежденность в том, что для формирования ответственной власти на всех уровнях необходимо усиление роли политических партий. Главы муниципальных образований, мэры городов, главы субъектов РФ, члены Правительства и в перспективе - Президент должны представлять сильные политические партии.

В свою очередь руководитель Центрального исполнительного Комитета партии, депутат ГД РФ Андрей Воробьев отметил, что диалог между партией и региональной прессой крайне важен и такие встречи, как медиафорум, должны проводиться регулярно. "Партии нужно знать мнение регионов, а СМИ - аккумулировать все те проблемы, которые волнуют общество", - заявил он.

А. Воробьев отметил важность взаимодействия партии с региональными СМИ, которые выражают общественную позицию, могут указать на недочеты в работе. "Нам нужна ваша конструктивная критика, в этом диалоге мы сможем работать эффективно", - подчеркнул он. Он выразил надежду на то, что обсуждение актуальных проблем в рамках "круглых столов" медиафорума будет конструктивным и продуктивным.

Формат работы форума предполагал проведение целого ряда тематических "круглых столов", участниками которых стали депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, ученые, политологи, руководители СМИ и журналисты.

Так, в частности, "круглый стол" на тему "Экономический суверенитет России" вел председатель комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. В "круглом столе" на тему "Новая конфигурация власти" приняли участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. "Круглый стол" на тему "СМИ и власть по пути конструктивного сотрудничества" вел ведущий программы НТВ "К барьеру" Владимир Соловьев; "круглый стол" "Социальные инициативы Президента - новый этап страны возглавили председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова и председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев; в "круглых столах по проблемам экономики участвовали председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, президент РСПП Александр Шохин, известный экономист Александр Лившиц.

По завершении работы форума его участники были едины во мнении: мероприятия подобного рода нужны и важны - они помогают участникам политического процесса в стране, каковыми являются и партии, и средства массовой информации лучше узнать и понять друга, настраивают всех на конструктивный диалог, и самое главное - на созидание во имя нашей общей цели - построения в России современного, динамичного общества, с сильной экономикой, ответственной властью, объективными средствами массовой информации.

"Таких разговоров - доверительных, открытых - должно быть больше, - сказал, комментируя итоги Форума, секретарь президиума Генерального совета партии, заместитель председателя ГД РФ Вячеслав Володин. - Вообще в политике должен быть диалог: мы озвучиваем свою программу, а дальше уже представителям СМИ судить - правильны наши шаги, или нет. Люди должны быть информированы о деятельности партии, которая сегодня находится во власти, в парламенте, проводит реформы. И партия, в свою очередь, должна быть мостиком между властью и населением, а значит - постоянно находиться в диалоге, в общении, чтобы слышать человека, слышать общество.

Деловой разговор с властью  »
Юридические статьи »
Читайте также