Деловой разговор с властью

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей:

Один ответ на два вопроса

- Мне позвонили журналисты телеканала "Россия" и попросили ответить на два вопроса: "Что мешает развитию малого бизнеса?" и "Как быть с митингами предпринимателей мелкорозничной торговли, которые протестуют против распоряжений администрации, лишающих их, как они считают, возможности заниматься своим бизнесом? " И на все про все - полминуты. Перед тем как мне предоставят эфир, предупредили меня, что телезрителям будут представлены результаты социологического опроса на ту же тему. От меня, стало быть, ждут ответов самых кратких.

Но я вообще нашел один на оба вопроса. Собственно, даже не нашел, потому что искать нечего. Для меня он существует давно - с тех пор, во всяком случае, как 17 лет назад начиналась наша организация - Санкт-Петербургский союз предпринимателей. Ответ очень обыкновенный: первое, что мешает развитию малого бизнеса, - это отсутствие должного взаимопонимания предпринимателей и власти. А налаживается оно с помощью диалога "бизнес - власть", который от имени деловых людей и призваны вести такие организации, как наша.

Конечно, нормальному деловому развитию мешают и неподъемные налоги, и самоуправство чиновников, и коррупция, и правовая неэффективность - много чего. Но все сводится в конечном счете к одному: чтобы частные и общегосударственные интересы не противопоставлять, а сочетать, бизнесу и власти надо договариваться об этом на партнерских, равноправных основах, как это происходит при обычных сделках. Когда такой договоренности нет, когда чей-то интерес вдруг возобладает, тут и начинаются проблемы. Какую из них ни возьми, первопричина одна и та же. Как быть с митингами предпринимателей мелкорозничной торговли? Договариваться надо. Тогда не будет проблем, из-за которых митинги, а значит, и самих митингов. Как сделать так, чтобы налоги, законы, распоряжения исполнительной власти, которые касаются предпринимательства, служили его развитию, а не наоборот? Ничего проще: опять же посоветоваться власти - законодательной и исполнительной - с ними, с предпринимателями, договориться, чтобы не пострадалипри этом ни государственные, ни частные интересы, а все служило общему благу. Договориться, и все. Кажется, чего проще? Но это только кажется. Разговор такой на самом деле получается вовсе непростой. Только других вариантов нет. Что еще раз подтвердила и эта встреча в общественной приемной на заседании актива и совета директоров нашего Санкт-Петербургского союза предпринимателей с представителями обеих ветвей власти. А разговор был, по сути, на ту же "телевизионную" тему.

Вячеслав Панкратов, генеральный директор "Ориент-ЭТЦ" - предприятия, выпускающего уникальные деревообрабатывающие станки:

Почему мы не растем

- Одно время мы рассчитывали на помощь по программе господдержки малого предпринимательства.(Это 5-7 лет назад.) Был в конкурсных предложениях подходящий для нас лот, составили неотразимый, как нам казалось, проект, легко прошли первый этап. А на втором этапе конкурса в число претендентов по нашему лоту включили, как ни странно, не только малые, но и крупные предприятия. И мы поняли, что тут двойные стандарты (о чем было официально заявлено и от имени Санкт-Петербургского союза предпринимателей), и отозвали заявку.

А именно из-за отсутствия собственных производственных площадей и оборудования, свободного капитала для развития, из-за сомнительной государственной поддержки такие малые фирмы, как наша, не могут вырасти до уровня среднего бизнеса.

Сергей Федоров, председатель Общественного совета по малому бизнесу при губернаторе:

Решаем вечные проблемы

- Говорят, проблемы малого бизнеса у нас уже вроде как из категории вечных. Но вот только что наш совет и Санкт-Петербургский союз предпринимателей заключили договор с генералом Беляевым, главным пожарным инспектором города, который, согласно подписанному документу, обязуется сотрудничать с нашими и другими общественными организациями города, с общественными советами по малому бизнесу при главах административных районов. Теперь этот договор не позволит проверяющим злоупотреблять служебным положением. Чуть что, можно обращаться к нам, а мы отдадим такого пожарного чиновника генералу. Такие же договорные отношения устанавливаем с налоговой инспекцией, МВД, прокуратурой и санэпидстанцией.

Или еще пример. Недавно в профильном комитете Госдумы приняты к рассмотрению наши - Общественного совета предпринимательского союза и экономического комитета при поддержке губернатора - поправки в Федеральный закон о приватизации, которые разрешают продажу госнедвижимости арендаторам малого бизнеса в рассрочку. Надеемся, что эти поправки будут приняты уже в этом году.

Владимир Двухименный, генеральный директор фирмы программного обеспечения "Ист-Консепт":

Как соответствовать самим себе

- У нас в предпринимательском союзе мы говорим об этом давно высоким и не очень чиновникам, депутатам, которые нас навещают: редкое малое предприятие в существующих условиях может изловчиться, чтобы нормально развиваться. Мы вечные неприкаянные арендаторы, которых в любой момент могут выставить на улицу. Купить себе недвижимость не можем - для нас дорого. Кредит не дают - заложить нечего. И получается, что мы почти что бомжи, хотя нашу продукцию, наши услуги знают не только по всей России, но и за рубежом.Говорят, в некоторых давних рыночных странах условия предпринимательства пожестче нашего. Но сравнение, как говорят, некорректно. Там устоявшийся рынок. У нас недоделанный, полудикий. Нужен максимальный толчок развитию бизнеса в стране. Малого и среднего опять же - в первую очередь. Нам это нужно как никому. Потому что Россия может быть либо передовой страной, либо никакой. К этому обязывают ее возможности, которые остаются невостребованными, ее огромная территория, ее геополитическое положение. Ничего другого нам не остается как этому соответствовать. Соответствовать - сполна. С помощью всяческого поощрения честной инициативы - прежде всего.

В Санкт-Петербургском союзе предпринимателей состоят больше тысячи предприятий самых разных отраслей и 30 ассоциаций и объединений предпринимателей. Каждый год организация увеличивается на 50-70 фирм. В нынешнем году пополнение особенно велико - 300 новых членов союза. К концу года готовится к выпуску справочник "Партнерство деловых людей-2006", в котором размещена информация о всех предприятиях и индивидуальных предпринимателях организации. Рубрикатор справочника насчитывает 40 позиций по видам деятельности. В общественной приемной организации на пр. Стачек, 16, и в офисе на Балтийской, 24, постоянно проходят встречи деловых людей с представителями исполнительной, законодательной власти города, юристами, работает горячая линия, ежедневно проводятся консультации по актуальным проблемам предпринимательства. На этой встрече в общественной приемной организации на совете директоров обсуждался вопрос: что мешает малому бизнесу развиваться и чем город может ему помочь? Вместе с хозяевами ответа искали гости: председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, заместитель председателя Сергей Зимин, председатель общественного совета по малому бизнесу при губернаторе Сергей Федоров и депутат Законодательного собрания Сергей Андреев.

Спрашивал Лев Аникин

Спорт хозяйствующих субъектов о том, как легко и приятно быть социально ответственным бизнесменом  »
Юридические статьи »
Читайте также