Спорт хозяйствующих субъектов о том, как легко и приятно быть социально ответственным бизнесменом

"Спорт -- это здоровье нации", -- такие слова раздавались в Смольном на встрече губернатора Матвиенко с петербургскими промышленниками и бизнесменами, посвященной как раз развитию спорта в городе на Неве.

Это очень хорошее начало. От щедрости души дарю его всем начинающим журналистам. Во-первых, это начало лояльно. Даже дважды лояльно: и в политическом, и в стилистическом плане. От такого начала сердце чиновника размягчается, в памяти всплывают приятные воспоминания, а на оставшийся трезвым ум приходит мысль, что не так уж все гибло в нашей журналистике. Начинающий автор может высоко скакнуть. Что важно -- безо всяких усилий. Потому что этим началом, собственно, все и сказано. Дальше достаточно пары цитат и обязательно концовочку: "С таким подходом к делу, можно не сомневаться, -- все вершины будут наши".

Я таки попытаюсь по-своему. Я присутствовал на историческом для себя событии. Впервые воочию наблюдал отношения бизнеса и власти. О которых столько слышал и даже, чего греха таить, писал не мало. Но своими глазами до этого видел лишь один пример. Когда эвакуатор сносил ларек на остановке. Но тут -- сотня бизнесменов. Видимо, серьезных, не чета торговцам пивом и сигаретами.

Суть дела в том, что недавно был создан Фонд развития спорта. Чтобы добывать и распределять деньги. Губернатор идею горячо поддержала, хотя и является принципиальным противником фондов. Потому как они превращаются, как выразилась Валентина Ивановна, в "воровайки". Логического противоречия тут нет. Этот фонд будет, естественно, не такой. Там почтенный попечительский совет и контроль власти, что, безусловно, всякую "воровайку" начисто исключает.

Фонду, понятное дело, нужны деньги. Минимум -- 15 миллионов долларов. Вот и собрали бизнес-элиту. Кто сколько сможет. За это будут бонусы: от благодарственных писем до неких "преференций в рамках правового поля", которое, как известно, гораздо шире футбольного.

Как я ни силился, понять, что же происходит с питерском спортом, так и не смог. Все чиновники начинали с достижений городских властей, а заканчивали тем, что все очень и очень плохо. Не всем удавалось гладко пройти по этой скользкой дорожке. "Новенький" -- недавно назначенный председатель соответствующего комитета Чазов переусердствовал в сгущении красок. Видимо, решил жать на слезу. Нервы г-жи губернатора неожиданно не выдержали, когда она узнала, что в Колтушах 65 лошадей, из которых только на трех можно выступать. Это невинное заявление стало последней каплей. Господину Чазову предложили сесть.

-- Вся жилетка уже мокрая, -- сказала Валентина Ивановна. -- Наплакался так, что...

Как именно наплакался г-н Чазов, осталось загадкой. Надо отметить, что храбрый чиновник сел не сразу, а поплакал еще минуты полторы.

Не новенького, но и не чиновника Геннадия Орлова тоже занесло не в ту степь. Видишь ли, в Татарстане денег на спорт власть дает гораздо больше.

Губернатору снова пришлось вмешаться. А знаете ли вы, -- вопрошала Валентина Ивановна, - как там это делается? Там Шаймиев вызывает кого надо и говорит: завтра столько-то и туда-то.

Действительно, зачем нам эта азиатчина?

Тем более наш губернатор, по ее словам, демократичный, никого не строит и не насилует. "До поры, до времени", -- вроде как в шутку добавила Матвиенко. Хорошая шутка. Смешная. А главное -- в наших условиях -- убедительная.

Вообще было не очень ясно, осуждает наш губернатор Шаймиева в принципе, или только его нецивилизованные методы, или им просто восхищается.

Вот, например, взобрался на трибуну президент городской федерации футбола и по совместительству президент холдинга "Ленинец" Турчак.

-- Я надеюсь, вы начнете с того, сколько вы дадите на фонд? - добро улыбаясь, спросила Валентина Ивановна. Турчак дал обязательства строить и строить спортобъекты, но о фонде впрямую не обмолвился ни словом. Ответ не удовлетворил. Матвиенко обещала лично проверить, сколько "Ленинец" отстегнет в фонд.

Мы разберемся, уверяла Ивановна, кто работает только ради прибыли, а кто представляет "социально ответственный бизнес". Бизнесмены молчали. Улыбок на лицах я не заметил.

-- Может, кто-то из приглашенных хочет выступить, сделать предложение, задать вопрос? -- вполне корректно для демократичного губернатора спрашивала Матвиенко.

Народ безмолвствовал. Я их понимаю. Попали. Придется платить.

Толстосумам дали срок до 20 ноября, когда вице-губернатор Тарасов доложит своему начальнику, кто сколько отстегнул.

-- Надеюсь, после 20 ноября мы вам отправим всем благодарственные письма, -- закончила встречу Валентина Ивановна. Видимо, первый взнос "преференций" еще не предполагает.

Тем не менее -- аплодисменты.

Мне жутко интересно, что будет после 20 ноября. Когда дареному коню начнут рассматривать зубы.

-- Что же эта сволочь так мало дала? -- спросит... Ну, не будем уточнять кто.

-- Совершенно с вами согласен (ну, не будем уточнять с кем), -- скажет соответствующий чиновник. -- Абсолютно социально безответственный барыга. А вы еще называли их представителями цивилизованного бизнеса.

-- Предлагайте меры воздействия.

-- Может, пятнышка лишить, под застроечку?

-- Пока можно и пятнышка. Пусть знает. Вон тот, с завода, на ладан дышит, а отвалил по-людски.

-- Это вы мудро заметили, -- мудро заметит чиновник. -- Есть еще люди, глядящие в будущее.

Я тоже уверен, что есть. Найдутся. Даже раньше 20 ноября.

Глеб Сташков

ГУП-стоп Администрация избавляется от своих госпредприятий  »
Юридические статьи »
Читайте также