ГУП-стоп Администрация избавляется от своих госпредприятий

Вчера правительство Санкт-Петербурга одобрило программу приватизации городского имущества на 2006 год. Она значительно уступает объему продаж Смольного в 2005 году -- только от реализации 11 гостиниц ГУ "Фонд имущества" получил свыше 4,5 млрд рублей. На 2006 год у администрации более скромные прогнозы -- выручить не менее 350 млн рублей. И это с учетом того, что Смольный планирует продать практически половину своих госпредприятий. Ъ удалось получить список всех объектов, которые будут проданы в будущем году.

Одобренная правительством города программа приватизации включает три раздела: ГУПов; отдельно стоящих зданий, строений и сооружений, общая площадь которых составляет более 3 тыс. кв. м; акций и долей города в уставных капиталах хозяйственных обществ, цена которых составляет более 3 млн рублей.

В частности, к продаже готовят 39 зданий, в том числе ряд памятников регионального значения. В основном они расположены в пригородах, но есть объекты и в центре города, -- например, здание Международного банковского института (МБИ) на Невском, 58, и здание на Галерной, 40. Стоимость всех продаваемых зданий КУГИ оценил в 279 млн рублей, но скорее всего их продажная цена будет выше. "Ряд объектов наверняка удастся реализовать дорого: в Пушкине, Петродворце, Ломоносове недвижимость стабильно пользуется высоким спросом -- как под жилые, так и под коммерческие цели, но цена будет сильно зависеть от обременений КГИОПа", -- считает руководитель отдела оценки компании "Бекар. Коммерческая недвижимость" Игорь Лучков. Здание МБИ президент группы компаний "Аверс" Михаил Зельдин оценил в $2-2,5 тыс. за квадратный метр. Однако его будут продавать с обременением; покупатель не сможет выселить институт до окончания договора аренды с городом, если, правда, не найдет каких-либо нарушений этого договора.

Среди продаваемых пакетов акций самый любопытный -- 68,21% акций ОАО "ТРК Петербург". КУГИ оценило их в 62,4 млн рублей. Однако, как именно Смольный будет продавать свою долю в "ТРК Петербург", пока не знают. Так, председатель совета директоров "ТРК Петербург" и глава комитета по печати Смольного Алла Манилова заверила Ъ, что "речь идет лишь об изменении юридической формы собственности, чтобы вывести из городской казны непрофильный актив". Куда конкретно и как его выведут, госпожа Манилова сообщить затруднилась, подчеркнув, что "в положении компании ничего не изменится". Начальник отдела приватизации КУГИ Максим Шевченко сообщил, что, действительно, кроме продажи "ТРК Петербург" с аукциона рассматривается передача городского пакета некой управляющей компании: "Пока решения о форме приватизации не принято, телекомпания -- это сложный и важный для города вопрос".

Больше всего споров на вчерашнем заседании правительства вызвал список намечаемых к продаже 93 ГУПов -- в основном они относятся к садово-парковым и дорожным хозяйствам. Оппонентом этого предложения вчера выступил комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ), чьих предприятий в списке больше всех -- 33. Представители комитета выступили с инициативой по своим ключевым предприятиям, которых набралось 17, предложив не продавать их, а реорганизовать в 8 новых ГУПов.

В том, что КБДХ не хочет расставаться с подконтрольными предприятиями, нет ничего удивительного. Дело в том, что ГУПы, которые предложил продать КУГИ, являются основными получателями подрядов на ремонт и обслуживание дорог. За год они получают в среднем свыше 4 млрд рублей только из городского бюджета, еще им достаются различные дотации из федеральной казны. Любопытно, что позицию КБДХ поддержал вчера вице-губернатор Олег Виролайнен, и Валентина Матвиенко согласилась отложить акционирование дорожных предприятий на год. Скорее всего, из приватизационного списка будет вычеркнуто одно из крупнейших предприятий, находящееся под контролем КБДХ, -- ГУП "Спецтранс". По крайней мере, в "Спецтрансе" Ъ заявили, что впервые слышат о планах по своему акционированию.

Но в любом случае приватизация 2006 года наверняка войдет в историю Петербурга как крупнейшая распродажа Смольным своих предприятий, ведь планируется продать практически половину всех принадлежащих администрации ГУПов. "Интерес к ГУПам проявят многие, -- не сомневается директор ГУ "Фонд Имущества" Андрей Степаненко, -- хотя бы потому, что у них в ведении есть приличные имущественные комплексы, в том числе здания и помещения в центре города".

Все российские ЗАО готовятся почить в aбозе Правительство РФ инициировало очередную реформу корпоративного законодательства  »
Юридические статьи »
Читайте также