Все российские ЗАО готовятся почить в aбозе Правительство РФ инициировало очередную реформу корпоративного законодательства

СПб. В скором будущем все ЗАО могут прекратить свое существование.

Такой вывод делает старший юрист DLA Piper Rudnick Gray Cary (27956)* в Петербурге Денис Соседкин.

"Подготовлен проект поправок в Гражданский кодекс РФ, изменения в ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". И если предыдущий этап реформирования, изменивший весь процесс регистрации, был связан с административной составляющей, то нынешний, скорее всего, завершится существенной реформацией всей структуры организационно-правовых форм ведения предпринимательской деятельности коммерческими организациями.

Выход закрыт

За широко освещенными в СМИ требованиями законопроекта о "перерегистрации" всех ООО на самом деле стоят коренные изменения правового регулирования обществ.

Наиболее существенным изменением является исключение безусловного права любого участника общества независимо от мнения других участников и самого общества в любое время выйти из общества, получив при этом действительную стоимость его доли в виде части чистых активов компании пропорционально его доли в уставном капитале.

По сути, подобные изменения устраняют главное различие между такими формами, как ООО и закрытые акционерные общества (ЗАО), поэтому не исключено, что в скором будущем ЗАО может прекратить свое существование как организационно-правовая форма.

Как и в ЗАО, участники ООО пользуются преимущественным правом покупки доли других участников по цене предложения третьему лицу. Законодатель предлагает установить более гибкие правила, предоставив участникам возможность заранее определять цену доли при осуществлении преимущественного права (например, в зависимости от стоимости чистых активов, чистой прибыли или в твердой сумме), зафиксировав ее в уставе компании.

Наряду с указанными изменениями, законопроект предусматривает целый ряд поправок, касающийся установления детального порядка учреждения общества, осуществления преимущественного права при отчуждении доли, одобрения сделок с заинтересованностью, осуществления реорганизации общества, а равно устанавливающий специальные сроки исковой давности по оспариванию действий общества или участников. Описание ключевых изменений, предусмотренных законопроектом, приведено в таблице.

Осенние планы

Законопроект планируется рассмотреть на осенней сессии парламента, с тем чтобы закон вступил в силу 1 января 2006 г.

Учитывая состав Госдумы РФ, правительственный законопроект должен получить поддержку большинства. При этом всем ООО будет установлен срок до 1 июля 2006 г. для приведения учредительных документов в соответствие с законодательством. Неприведение учредительных документов в соответствие с законом наверняка будет являться поводом для исключения из реестра фирм-однодневок, большинство из которых создаются именно в форме ООО".

цифры

1,5 млн обществ с ограниченной ответственностью зарегистрировано в настоящее время в Российской Федерации

Источник: "ДП"

Ритуальный ябеда  »
Юридические статьи »
Читайте также