ООО ликвидируют без суда

СПб. Обязательная перерегистрация всех ООО приведет к массовым очередям и росту расценок фирм, предоставляющих такие услуги.

На прошлой неделе Правительство РФ одобрило поправки к законам "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Госдума РФ рассмотрит этот проект осенью.

"Закон должен вступить в силу с 1 января 2006 г. Чтобы привести свои учредительные документы в соответствие с его требованиями, фирмам дается полгода", - пояснил руководитель практики по корпоративному праву, слияниям и поглощениям DLA Piper Денис Соседкин. Порядок регистрации не изменится, отмечает он, документы на регистрацию по-прежнему будет принимать налоговая инспекция. Не исключено, что срок будет продлен.

Резкого повышения спроса на услуги фирм, занимающихся регистрацией, участники рынка не прогнозируют. "Сейчас регистрация стоит 2,5-3 тыс. рублей. Возможно, цены вырастут только к концу регистрации, когда возникнет ажиотаж", - полагает заместитель руководителя отдела регистрации ЗАО "Объединенная консалтинговая группа" (87719)* Марина Огай.

Закон направлен против фирм-однодневок, поэтому, по ее мнению, на федеральном уровне будет разработан упрощенный порядок ликвидации и исключения из единого реестра ООО, не прошедших переоформление. Примечательно, что в этом году был значительно упрощен порядок ликвидации недействующих юридических лиц. Раньше регистрирующим органам ликвидировать юридическое лицо можно было только через суд, теперь же поводом для принудительной ликвидации станет непредоставление в течение 12 месяцев документов отчетности в налоговую инспекцию, а также отсутствие в течение года операций хотя бы по одному банковскому счету.

На данный момент в Петербурге зарегистрировано около 300 тыс. обществ с ограниченной ответственностью.

цифры

около 400 заявок по регистрации изменений в ООО ежедневно обрабатывает Межрайонная инспекция ФНС России 15 по СПб в настоящее время

Источник: "ДП"

Тирская Мария

Перерегистрация трех "О"  »
Юридические статьи »
Читайте также