"Лаконичный" бизнес Акционеры автотранспортной фирмы не досчитались акций

Российский бизнес за последние 15 лет претерпел значительные изменения. Сейчас все больше предпринимателей склоняются к законным методам ведения дел, становятся более-менее честными налогоплательщиками, постепенно выходят из тени. Однако до сих пор происходят случаи, когда бизнес ведется по правилам, принятым в девяностые годы.

Именно с таким явлением столкнулись акционеры автотранспортного предприятия ЗАО "Лакон". Эта компания существует уже давно, ее история началась еще в советские времена. Сейчас ничем особенным предприятие похвастаться не может - бюджет фирмы складывается из арендной платы за сдаваемые помещения на улице Ватутина, услуг по перевозке грузов и дохода от автосервиса. Но тем не менее прибыль имеется. В этой ситуации перед руководством компании, как и любой другой фирмы, стоит простая, по сути, задача - развивать свой бизнес, наращивать обороты, осваивать новые направления. Но генеральный директор "Лакона" Александр Лобанов, судя по всему, решил избрать более прямой путь улучшения собственного благосостояния.

В 2004 году один из акционеров предприятия (большая часть пакета распределена между сотрудниками) обнаружил, что его фамилия (которую он пока в целях безопасности просил не называть) исчезла из реестра акционеров. Разговоры с руководством ничего не дали, и недавний собственник решил провести частное расследование.

Результатом этих действий стало заявление в милицию. После проверки приведенных в нем сведений в следственном отделе УВД Калининского района нашли достаточно оснований для возбуждения в отношении директора предприятия уголовного дела по статье УК 159 часть 2.

Как указано в постановлении, акции обиженного акционера были переведены на баланс генерального директора. Причем сделано это было, опять же если верить указанному выше милицейскому документу, на основании поддельной доверенности. Нотариус, который заверял передаточные распоряжения, отрицает свою причастность к данной истории, утверждая, что его подпись подделали.

Кстати, сами доверенности при ближайшем рассмотрении даже человеку непосвященному покажутся подозрительными. Хотя бы потому, что фамилия доверителя в печатном тексте и в рукописном варианте написана по-разному...

По поступившим впоследствии данным стало ясно, что таким нехитрым путем своих пакетов лишились несколько акционеров "Лакона". Но, невзирая на это, продвигается дело туго. Рассказывают, что многие пострадавшие акционеры отказываются сотрудничать со следствием, давая понять, что на них оказывали давление.

Тем не менее ходят слухи, что директор решил перестраховаться и перевел большинство "заработанных" ценных бумаг на счета приближенных к нему лиц. Одновременно есть сведения, будто предприимчивый бизнесмен завершает переговоры о продаже имущественного комплекса предприятия, естественно, без ведома миноритарных акционеров. И якобы арендаторов помещений на улице Ватутина уже попросили освободить площади к августу.

Таким образом, менеджмент предприятия может существенно поправить финансовое положение отдельных лиц - только недвижимость и земля по адресу Ватутина, 17, может быть оценена в $2 млн., не учитывая сам бизнес, оборудование и технику. Если в результате действий правоохранительных органов выяснится, что изложенное выше соответствует действительности, даже это не сможет остановить генерального директора - за незаконное присвоение чужих акций ему грозит лишь небольшой штраф.

Версия Николая Никитина

Уберечь торговую марку от происков топов Вадим Усков, генеральный директор ООО "Усков и Партнеры"  »
Юридические статьи »
Читайте также