Приватизация мышеловки Торопливость задерживает

На прошлой неделе председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил о том, что его ведомство готовит предложения по продлению сроков бесплатной приватизации жилья в России. Закон о введении в действие Жилищного кодекса РФ предусматривает ограничение сроков бесплатной приватизации до 1 января 2007 г. Как далеко Совет Федерации хотел бы отодвинуть приватизационный дедлайн - не сообщается. В кулуарах же говорят о 2010 г.

Эти сроки ближе к реальности. Потому что желающих бесплатно получить в собственность свою квартиру или дачу много, а вот справятся ли органы исполнительной власти с возросшей нагрузкой и успеют ли в срок оформить нужные документы для всех - вопрос риторический.

Кроме того, как только отменят бесплатную приватизацию, жилье будут оценивать по рыночным ценам. Это значит, что даже самая скромная квартирка в какой-нибудь хрущевке станет для многих "золотой". И даже учитывая стремительный рост благосостояния населения, выкупить по рыночной цене свое жилье вряд ли смогут даже представители "среднего класса". Недовольство людей действиями властей гарантировано.

Впрочем, это не первый случай, когда власть торопится с принятием подобных законов. Они уже поторопились с принятием нового земельного законодательства, по которому 1 января 2006 г. истекает срок, установленный для переоформления права пользования земельными участками. Однако ситуация такова, что большая часть предприятий не успевает это сделать. Те, кто не успеет оформить свое право, конечно, останутся на этой земле, но распоряжаться ею не смогут. Для бизнеса это неудобно. Проблема не в том, хорошо это или плохо. Проблема в том, что принимаются законы, а механизмы оформления документов в сжатые сроки не прописываются либо появляются в последний момент. Все это ведет к ненужному нагнетению обстановки, неразберихе и поборам чиновников.

Редакция

Росстрахнадзор: ОСАГО должно предусматривать систему компенсаций  »
Юридические статьи »
Читайте также