Росстрахнадзор: ОСАГО должно предусматривать систему компенсаций

Поправки в закон об ОСАГО должны учитывать интересы малоимущих слоев населения, заявил в среду руководитель Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) Илья Ломакин-Румянцев.

"В поправках (в закон об ОСАГО) нужно, безусловно, учесть требования ветеранов, пенсионеров", - сказал он в ходе он-лайн пресс-конференции, организованной компанией "Гарант".

Ломакин-Румянцев отметил, что страхование автомобилей должно предусматривать систему компенсаций также "для инвалидов, а может быть даже и для тех, для кого автомобиль является по существу единственным средством передвижения, иногда и выживания".

Он пояснил, что выделение финансовых средств на компенсации должно осуществляться за счет средств федерального бюджета.

"Там были многочисленные проблемы в прошлом году, но это в большей степени относится к решениям на уровне постановления правительства, а не закона", - сказал чиновник.

Затрагивая в целом предстоящие изменения закона об ОСАГО, глава Росстрахнадзора указал, что существуют две основные группы поправок, которые обсуждаются в настоящий момент.

Первая группа связана с анализом правоприменительной практики - с тем, что выявлено по результатам рассмотрения многочисленных жалоб, как со стороны пользователей этих услуг, так и со стороны страховщиков и органов госуправления.

Вторая группа изменений нацелена на развитие закона, развитие модели, которая позволит существенно снизить остроту конфликтов и повысить уровень защищенности интересов автовладельцев.

"Речь идет, прежде всего, о введении так называемого упрощенного порядка регистрации дорожно-транспортных происшествий в тех случаях, когда нет пострадавших, ущерб не наносится жизни или здоровью участников дорожно-транспортного движения. В этом случае можно будет фиксировать дорожно-транспортную ситуацию самостоятельно, не привлекая представителей службы автоинспекции", - указал Ломакин-Румянцев.

По его словам, еще одно ключевое направление изменения закона об ОСАГО связано с прямым урегулированием убытков, так называемым европейским протоколом.

"В этом случае пострадавший получит право обращаться не только в компанию, где был застрахован его обидчик, причинитель ущерба, но и в ту компанию, где он сам застрахован. Компания, где он был застрахован, заинтересована в том, чтобы он продолжал оставаться ее клиентом, и постарается защитить его интересы наилучшим образом", - добавил руководитель Росстрахнадзора.

Вы должны ЖКХ? Тогда мы идем к вам за квартирой  »
Юридические статьи »
Читайте также