Госаптеки объединят и продадут Реформа ГУП уперлась в бюрократию

Правительство Петербурга одобрило реформирование системы государственных аптек путем их объединения в четыре ГУП и последующей приватизации.

Как заявила на вчерашнем заседании правительства вице-губернатор Людмила Косткина, из четырех новых аптечных ГУП три планируют расплатиться с долгами перед бюджетом уже к 1 января 2005 г., а четвертый -- к концу I квартала следующего года. Вместе с тем она не сообщила, как именно госаптеки будут ликвидировать задолженность. Общая сумма долгов аптек перед поставщиками и бюджетом составляет 6,9 млн рублей.

Также решено, что городской бюджет будет по-прежнему оплачивать государственным аптекам покупку лекарств для льготных категорий граждан, несмотря на то что с 1 января 2005 г. льготы подлежат отмене на федеральном уровне.

Бумажная волокита

По словам председателя Комитета по здравоохранению администрации СПб Юрия Щербука, основная сложность в реформировании аптечных ГУП состоит в том, что оно происходит одновременно с формированием Министерства здравоохранения и социального развития на базе двух упраздненных министерств. "Из-за проблем с бланками и печатями мы до сих пор не можем зарегистрировать в министерстве три ГУП, из-за чего они официально не могут начать работать", -- сообщил Юрий Щербук вчера на заседании городского правительства.

Помимо 99 аптек, уже собранных в четыре группы, осталось еще около 10 убыточных госпредприятий, вопрос о судьбе которых в настоящее время решается. По словам Юрия Щербука, конечная цель реформы -- приватизация аптечных ГУП.

В розницу легче

Татьяна Зайченко, председатель правления Фармацевтической ассоциации Петербурга и Северо-Запада, уверена, что конечной цели -- пополнения городского бюджета -- реформа не достигает, так как городу гораздо выгоднее было бы продавать аптеки в розницу, чем в виде объединенного ГУП.

По мнению заведующей аптекой ЗАО "Натур Продукт" Ирины Орловой, частным аптекам не стоит опасаться поддержки городом ГУП. "Они могут стать нам серьезными конкурентами, только если очень сбросят цены", -- отметила она. Ирина Орлова согласна с тем, что существование госсектора на аптечном рынке позитивно, так как позволит городу контролировать цены. "Если власти действительно обещают такую поддержку госаптекам, то они смогут расплатиться с долгами в заявленные сроки", -- уверена она.

факты

Новое деление городских аптечных ГУП

- ГУП "Петербургские аптеки 1" -- 31 аптека

- ГУП "Петербургские аптеки 2" -- 22 аптеки

- ГУП "Петербургские аптеки 3" -- 23 аптеки

- ГУП "Петербургские аптеки 4" -- 23 аптеки

Источник: администрация Петербурга

$12 млн примерная стоимость активов всех государственных аптек Петербурга

Источник: "ДП"

Алексей Коломенцев

ЛФЗ открыли дважды// собрание акционеров  »
Юридические статьи »
Читайте также