Какой "Пассаж" Администрация ограничила влияние ЗакСа на приватизацию крупных объектов, в том числе и знаменитого универмага

Сегодня городское правительство намерено инициировать поправку к местному закону "О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга", которая позволит Смольному серьезно ограничить влияние ЗакСа на процедуру принятия решений о приватизации крупных объектов недвижимости и стратегически значимых ГУПов. С подробностями -- Анна Пушкарская и Александра Грицкова.

Поправку в местный закон "О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга" сегодня представят на заседании правительства вице-губернатор Юрий Молчанов (курирующий имущественный блок) и глава КУГИ Игорь Метельский. КУГИ предлагает существенно упростить процедуру согласования с ЗакСом крупных и стратегически важных объектов, предназначенных Смольным для включения в ежегодную программу приватизации.

Закон о приватизации городского имущества ЗакС принял в феврале 2005 года в результате острой политической борьбы между депутатами и горадминистрацией. Парламентариям так и не удалось отстоять право ЗакСа утверждать ежегодную программу приватизации городских объектов -- это прерогатива правительства Санкт-Петербурга. Однако Смольному все же пришлось пойти на некоторые уступки: все наиболее дорогостоящие и стратегически важные объекты включаются в программу приватизации исключительно по согласованию с ЗакСом. К ним относятся принадлежащие городу здания и сооружения общей площадью свыше 7 тыс. кв. м, а также ГУПы-монополисты (специализирующиеся в сфере энергетики, водоснабжения, пассажирского транспорта, сбора, вывоза и переработки отходов) -- такие, как "Водоканал" или "ТЭК СПб".

Согласно действующему закону список таких объектов утверждается дважды -- сначала депутаты принимают закон, разрешающий включить эти объекты в программу приватизации, которая затем утверждается постановлением правительства. Спустя год чиновники неожиданно пришли к выводу, что такая процедура "умаляет статус ЗакСа как высшего законодательного органа Санкт-Петербурга", поскольку высший нормативно-правовой акт (которым по статусу является закон) утверждается менее статусным подзаконным правительственным документом. Проявив заботу о статусе законодателей, КУГИ предлагает депутатам утверждать направленные к ним на согласование объекты в виде "постановления ЗакСа". Как пояснил Ъ курирующий вопросы приватизации зампредседателя КУГИ Олег Ляпустин, это позволит не только устранить выявленное "логическое противоречие", но и упростить процедуру согласования.

В свою очередь опрошенные вчера Ъ представители парламентского меньшинства отреагировали на инициативу Смольного резко отрицательно. По мнению главы градостроительной комиссии ЗакСа Михаила Амосова, чиновники предлагают "серьезное упрощение процедуры принятия решения о продаже наиболее важных городских объектов". "В отличие от проекта закона, который обсуждается в трех чтениях и ставится на голосование в присутствии не менее чем 34 зарегистрированных депутатов, постановление можно принять за час простым большинством", -- пояснил господин Амосов. С этим согласен и вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков. "Принятие одного из важнейших актов в виде постановления, а не закона приведет к тому, что вопросы приватизации будут решаться без всестороннего публичного обсуждения и вне сферы компетенции оппозиционных фракций, -- предупредил он, уточнив: -- Единственным преимуществом постановления является невозможность наложить на него губернаторское вето, однако это не касается вопросов приватизации, гдеинициатором выступает только губернатор".

По мнению лидера фракции "Российская партия жизни" Олега Нилова, инициатива Смольного говорит о его неуверенности в дальнейшем сохранении полной лояльности парламента, которую сейчас демонстрирует "Единая Россия". "Если же Смольный заботится о нашем статусе, можно устранить процедурное противоречие иначе -- например утверждать всю программу приватизации не постановлением правительства, а законом Санкт-Петербурга", -- уверен господин Нилов.

Как уточнил директор Фонда имущества Андрей Степаненко, сейчас Смольный намерен согласовать с депутатами всего 4 объекта приватизации площадью свыше 7 тыс. кв. м, -- это бывшая горбольница на Пионерской улице, завод солода и пива на Курляндской и два паркинга на улицах Нахимова и Савушкина. При этом общий список КУГИ на продажу в 2006 году включает в себя около 50 объектов -- в основном площадью менее 7 тыс. кв. м, которые Смольный имеет право продать без участия депутатов (в течение года список может расширяться). Примечательно, что помещениями престижного универмага "Пассаж" площадью 13 тыс. кв. м (то есть явно больше 7 тыс. м) Смольный также намерен распорядиться самостоятельно. Как пояснил господин Степаненко, "Пассаж" будет продан не как отдельное здание (куда, в частности, входит и театр имени Комиссаржевской), а как сумма встроенных торговых площадей.

Статус Петербурга подтянут к московскому

Вчера пятеро депутатов-единороссов, избранных в Госдуму от Санкт-Петербурга, -- Петр Шелищ, Валентина Иванова, Андрей Бенин, Александр Морозов и Андрей Шевелев -- предложили соратникам по партии в местном ЗакСе обратиться в нижнюю палату парламента с очередной законодательной инициативой. Они представили спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову проект федерального закона "Об особенностях правового положения города федерального значения Санкт-Петербурга" . Документ направлен на устранение неопределенности правового положения Северной столицы, чей статус, в отличие от второго города федерального значения -- Москвы, не регулируется отдельным федеральным законом. Проект включает 10 статей, определяющих обязанности органов госвласти, особенности финансирования и правовые отношения в связи с исполнением Петербургом столичных функций. По словам господина Тюльпанова, проект может быть внесен в ЗакС после его правовой доработки.

Юридические статьи »
Читайте также