Вы должны ЖКХ? Тогда мы идем к вам за квартирой

С первого апреля вступил в силу новый Жилищный кодекс , согласно которому должников можно переселить в общежитие по закону

В этом месяце в городе проходит несколько судебных процессов по исковым заявлениям на выселение граждан, имеющих задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Председатель Жилищного комитета Администрации Петербурга Юнис Лукманов полагает, что подобные меры заставят остальных неплательщиков погасить долги.

Глава жилищного комитета отмечает, что власти не преследуют цель вести войну с неплательщиками. Тем не менее в городских общежитиях уже забронировано 50 мест для должников, и скоро они обретут своих постояльцев. Юнис Лукманов сообщил корреспонденту "РГ", что "репрессивные" меры не коснутся социально незащищенных слоев населения. В настоящее время общий долг петербуржцев жилищникам и поставщикам коммунальных услуг составляет порядка 3,7 миллиарда рублей (за шесть месяцев текущего года долг увеличился на 200 миллионов рублей). Должен городу практически каждый четвертый клиент коммунальщиков - долги остаются по 510 тысячам лицевых счетов.

Председателя жилищного комитета особенно возмущает то обстоятельство, что большинство неплательщиков - люди вполне состоятельные: из ста процентов должников только тридцать процентов малоимущие. Лукманов не скрывает, что к неплательщикам будут применяться самые строгие санкции: с первого апреля вступил в силу новый Жилищный кодекс, согласно которому должников можно переселить в общежитие по закону. Если должники проживают в приватизированных квартирах, городские власти будут взыскивать задолженность путем наложения ареста на их имущество с последующей продажей в счет погашения долга. Жилищники будут также заниматься ремонтом только тех подъездов, где нет задолженности по платежам. "И этот фактор будет определяющим и во время отопительного сезона", - говорит Юнис Лукманов. В жилищном комитете намерены также искать новые, нестандартные методы работы с неплательщиками. На трубу с холодной водой в квартире будет ставиться прибор, оснащенный щелью для кредитной карты. Информация о платежахзаписывается на карту, считывая которую устройство открывает или не открывает кран холодной воды.

Интересно, что согласно новому Жилищному кодексу выселить в общежитие можно, если гражданин не оплачивает коммунальные услуги более 6 месяцев. Однако в законе не говорится о сумме долга, которая может позволить осуществить эту непопулярную меру. Первый показательный процесс выселения, который состоялся месяц назад в Петербурге, наглядно подтвердил это. Семью Соколовских которая не оплачивала свет, газ, вывоз мусора и пользование лифтом, переселили из трехкомнатной квартиры в 15-метровую комнату в коммуналке. Мать и сын Соколовские задолжали 46 тысяч рублей (примерная стоимость квадратного метра жилья по рыночным ценам). Адвокат Светлана Савинова назвала выселение семьи Соколовских спорным. По ее мнению, судебное решение должно быть опротестовано прокуратурой, потому что задолженность в размере 46 тысяч рублей несоизмерима с теми мерами, которые в итоге были приняты. Представитель городской прокуратуры Светлана Федулова, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданскомпроцессе, прокомментировала высказывание адвоката: по действующему законодательству прокурор города не имеет права инициировать отмену судебного решения. По ее словам, для того что прокуратура вмешалась в процесс, необходимо обращение выселенной семьи. Они должны получить в районном суде заверенную копию решения суда и оформить надзорную жалобу на имя прокурора города. Если прокуратура решит, что суд вынес решение с нарушением права, прокурор города вносит представление в надзорную инстанцию городского суда, где определяется, есть ли основание для пересмотра. Далее, если и судьи городского суда находят подтверждение правоты истца, то они передают это представление с жалобой заявителя на рассмотрение в президиум городского суда, который должен решить вопрос о пересмотре решения суда нижней инстанции.

О несоответствии суммы долга и рыночной стоимости жилья говорил в своем письме губернатору депутат петербургского парламента Олег Нилов. Народный избранник отметил, в частности: "Ни в коей мере не оправдывая злостных неплательщиков, полагаю, что экономические санкции по отношению к ним должны носить более справедливый характер". Проблема коммунальных платежей весьма актуальна, однако, разбираясь с этим, власти фактически отбирают у человека жилье. Экономические санкции к должникам должны носить более справедливый и гуманный характер, поскольку нельзя не учитывать тяжелое финансовое положение десятков тысяч петербуржцев в условиях роста тарифов на услуги ЖКХ, - пишет депутат. Законодатели предлагают Смольному подумать, не целесообразно ли принять специальный закон, который регламентировал бы четкий механизм передачи квартир или комнат должников городу и последующего распоряжения им освободившимися квартирами.

Савик Браурман

Город обретает новое лицо Благодаря деятельности КГИОПа на строительном рынке установлены правила игры  »
Юридические статьи »
Читайте также