5-й канал меняет собственника

На старте нового телевизионного сезона объявлено о глобальных переменах в судьбе главного муниципального телевидения - "Пятого канала". Городское правительство решило расстаться с пакетом акций телекомпании, основным владельцем которой Петербург выступал все последние годы. Кроме собственника "Пятый" меняет и руководителя информационного вещания. Вместо Александра Жукова "делать новости" станет шеф-редактор информации канала Владислав Пономаренко.

Городское правительство, утвердив во вторник программу приватизации госимущества на 2006 год , включило в перечень продаваемых долей города пакет акций телерадиокомпании "Петербург" (юридическое название "Пятого канала"). Смольный намерен расстаться с 68,2% акций ТРК стоимостью 62,4 млн рублей.

Напомним, что город не всегда владел столь объемным пакетом в капитале ТРК "Петербург". Его доля расширилась после кризиса 1998 года. Тогда Петербургу принадлежали 38% акций телекомпании. После дефолта из учредителей ТРК вышли Инкомбанк (владел 14%) и ПСБ (17,5%), позже уменьшилась и доля БалтонэксимБанка. В результате основными собственниками компании оказались Петербург и Ленобласть (закрепила за собой 23,3%). В 2003 году, вместе со сменой менеджмента телеканала, изменился и состав его держателей. Областные акции выкупила дочерняя структура столичного банка "Еврофинанс", которая вскоре увеличила свою долю до 25,6%.

В ТРК "Петербург" возлагали большие инвестиционные надежды на нового совладельца, но дальнейшую коммерциализацию компании город не планировал. Идеологически Смольный не хотел расставаться с правом собственности и влиянием на телевидение, традиционно служащее его главным медийным ресурсом. Впрочем, и теперь, по официальным заявлениям, приватизация будет означать лишь юридическое изменение формы городской собственности, но не сути его взаимоотношений с "Пятым каналом". В качестве вариантов изменения статуса пакета акций рассматривается проведение аукциона по их продаже или. передача его управляющей компании.

По одной из версий, которая, правда, не подтверждается в телекомпании, подобный ход потребовался из-за стремления телеканала обзавестись представительством в федеральном эфире. О том, что Петербург должен вещать на всю Россию, неоднократно заявляла губернатор Валентина Матвиенко. Якобы договоренность о выделении времени для продукции ТРК "Петербург" была достигнута с общероссийским вещателем REN-TV, но его владельцы настаивали на дистанцировании города от местной телекомпании. Отметим, что эта версия считалась актуальной еще до изменения состава собственников самого REN-TV (напомним, в начале лета его основатели Ирэна и Дмитрий Лесневские продали свои доли немецкой RTL, а РАО "ЕЭС России" распрощалось с пакетом акций в пользу "Северстальгрупп"). Если юридические подробности формального развода города и "Пятого канала" пока неизвестны, то ясность с тем, какие новинки ожидаются в наступающем сезоне в его кадровом составе и сетке вещания, уже есть.

С начала сезона канал покидает обозреватель Сергей Щелин, выступавший автором и ведущим еженедельной программы "Суть дела". Пост руководителя дирекции информационно-аналитического вещания (ДИАВ) оставляет Александр Жуков, появившийся на канале в составе руководящей команды, работающей здесь с начала 2004 года. Исполняющим обязанности руководителя информвещания назначен Владислав Пономаренко, коллега господина Жукова и шеф-редактор ДИАВ.

По официальной информации, "существующие обязательства и собственный бизнес не позволяли Александру Жукову осуществлять руководство ДИАВ на постоянной основе", и, "создав журналистский коллектив и настроив технологию производства новостей", господин Жуков возвращается в ипостась генерального директора международного телеагентства "Новые коммуникации". Впрочем, известно, что руководство канала стремится освежить и улучшить собственно информационное вещание. С "Пятым" экс-куратор его новостей продолжит сотрудничество в формате кураторства одного из новых проектов, - воскресного "Специального репортажа".

***

Новинки сезона

Кардинального видоизменения сетки вещания "Пятый канал" на сей раз не производит. С 12 сентября в эфире кроме "Спецрепа" появится новый криминальный формат в информационной линейке "Экстренный вызов 112". В эфир выйдет викторина для взрослых "К доске" с ведущей Светланой Крючковой и ежемесячная юмористическая программа "Не вовремя" во главе с Василием Сазоновым и Людмилой Ширяевой.

Татьяна Горячева

Телепередачи разметят цветами  »
Юридические статьи »
Читайте также