"Яблоко" судится с "Пятым каналом"

Вчера в Куйбышевском районном суде состоялись установочные переговоры сторон по иску местного отделения партии "Яблоко" к "Пятому каналу". Городские "яблочники" требуют признать клеветой распространенную телекомпанией в ходе январских митингов против монетизации информацию о том, что партия не сопротивлялась замене натуральных льгот денежными выплатами и опровергнуть эти сведения в эфире канала.

Напомним, возмущение петербургского отделения партии "Яблоко" вызвала программа "Главное с Игорем Фесуненко", вышедшая в эфир "Пятого канала" в конце января этого года. Темой передачи стали масштабные митинги пенсионеров против замены льгот реальными денежными выплатами. "Яблоко" совместно с другими партиями и общественными объединениями (НБП, "Гражданский союз" и др.) присоединилось тогда к манифестациям льготников. В программе "Пятого канала" в связи с этим прозвучала информация о том, что "Яблоко" не сопротивлялось монетизации в ходе разработки и принятия закона N 122, а также выступило на митингах в союзе со скинхедами, что, по версии партийцев, не соответствует действительности.

После антимонетизационных митингов "яблочники" в составе образовавшейся после митингов организации "Гражданское сопротивление" устроили несколько пикетов с требованием предоставить оппозиции эфир на главном муниципальном канале, а в ответ на обидевшую их информацию направили на "Пятый" письмо с просьбой об опровержении. Получив официальный отказ за подписью заместителя генерального директора телекомпании Андрея Шишкина-"правовых оснований для трансляции опровержения в телевизионном эфире согласно действующему законодательству не усматривается. Кроме того, текст предложенного к сообщению в эфир опровержения не отвечает нормам законодательства о средствах массовой информации", - "Яблоко" направило иск к ТРК "Петербург" (юридическое название "Пятого канала") в Куйбышевский федеральный районный суд.

Вчера в суде состоялись переговоры сторон о возможности мирного разрешения конфликта. ТРК "Петербург" ходатайствовало о прекращении рассмотрения. Тем не менее, первые судебные слушания назначены на 22 сентября.

Елена Богушева

Оппозиционные партии приняли Хартию свободных СМИ и обратились к В.В. Путину с требованием отменить цензуру.  »
Юридические статьи »
Читайте также