Поправки для СМИ

Госдума вчера приняла в редакции согласительной комиссии поправки в закон о СМИ, регулирующие порядок названия и регистрации средств массовой информации. Поправки устанавливают ограничения, связанные с наименованиями СМИ, а также вводят основания для отказа в их регистрации.

В частности, согласно закону, в названии СМИ не допускается использование фирменных наименований, товарных знаков и других объектов исключительных прав (интеллектуальной собственности) без разрешения их правообладателей.

В названии СМИ запрещается также использовать наименование международных организаций, органов госвласти, общественных и политических партий без их согласия. Использование в названии СМИ слов "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе словосочетаний допускается лишь в порядке, определяемом правительством РФ. Поправки также вводят ряд оснований для отказа в регистрации СМИ. В частности, в регистрации может быть отказано, если в заявлении предоставлены недостоверные сведения, или название СМИ имитирует уже ранее зарегистрированные средства массовой информации, или по названию оно схоже с ним (до степени смешения). Заявление о регистрации СМИ может быть возвращено без рассмотрения, если в нем допущен ряд нарушений действующего закона, а также в случае, если не уплачена госпошлина. Согласно закону, он не распространяется на СМИ, которые были зарегистрированы до вступления в силу принятых поправок, передало РБК.

Юлия Лаврова: "Темы черпаю из общения с людьми"  »
Юридические статьи »
Читайте также