Приказано выжить Смольный направил в ЗакС поправку, защищающую СМИ и книги

Губернатор города Валентина Матвиенко направила в Законодательное собрание поправку к Закону Санкт-Петербурга, касающуюся льгот по арендной плате за пользование объектами нежилого фонда. Цель поправки - оказать государственную поддержку средствам массовой информации, книгоиздателям и распространителям книжной и печатной продукции. И хотя формально такая поправка может снизить объемы бюджетных средств, собираемых городом от арендной платы, есть надежда, что парламентарии согласятся с доводами губернатора.

Еще на заре рыночной экономики первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак предоставил издательствам, редакциям и книготорговцам существенные льготы по арендной плате, снизив ее ставку почти в десять раз. Это был по-настоящему спасательный круг, который позволил многим социально ориентированным изданиям выжить в диком круговороте рынка. Однако, как это зачастую бывает, там, где льготы, там и злоупотребления. Либеральное законодательство тех лет позволяло пользоваться льготными ставками едва ли не любой коммерческой структуре, в уставах которых была заложена издательская деятельность. В результате льготами обзавелось множество коммерсантов, не имеющих к выпуску и реализации качественной печатной продукции никакого отношения. Благородная идея поддержки СМИ, книгоиздательств и книготорговли была, по сути, дискредитирована.

Новая команда Смольного под руководством Валентины Матвиенко взяла курс на резкое увеличение городского бюджета, в том числе за счет очень жестких отношений с арендаторами. Любая задержка в арендной плате, любое, даже самое незначительное, нарушение буквы договора с арендодателем могло стать поводом для его расторжения. Особенно это касалось льготников, договоры которых попросту перестали продлевать. Казалось, скоро такой категории в Петербурге не останется. Тем неожиданнее было появление в Законодательном собрании губернаторской поправки о государственной поддержке СМИ, книгоиздательств и книготорговли.

С инициативой внесения поправки выступила на заседании правительства председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Алла Манилова. Ее аргументы убедили губернатора.

- Конечно, той вакханалии, которая долгие годы наблюдалась со льготной арендой, быть не должно, - сказала Алла Юрьевна в интервью корреспонденту "Тайного советника". - Льготы получали те, кто вообще не имел право на них претендовать. Но, защищая бюджет от недобросовестных арендаторов, мы не должны забывать о необходимости государственной поддержки тех, чей бизнес социально ориентирован, кто несет на себе ответственность за распространение качественной информации, кто поддерживает культурно-интеллектуальный уровень развития общества. Если этого не делать, то очень скоро на прилавках книжных магазинов останется только продукция для очень невзыскательного читателя, а в газетных киосках можно будет найти только гламурные журналы и газеты-кроссворды.

Ситуация на рынке такова, что только крохи рекламных бюджетов достаются сегодня печатным СМИ. А внутри этой категории есть свои сегменты - деловые издания, ведомственные, общественно-политические. Последним сегодня особенно трудно. Так что говорить об экономической независимости СМИ пока рано. А если так, то государственная поддержка им сейчас жизненно необходима, - считает Алла Манилова.

По мнению инициаторов поправки, ликвидация льгот по арендной плате для организаций - распространителей печатных СМИ привела бы к расторжению подписанного в сентябре 2004 года Соглашения между издателями социально значимой периодики и распространителями Петербурга. Согласно документу, организации-распространители добровольно взяли на себя затраты на продвижение и продажу социально значимой прессы. Принятие поправки обеспечивает преимущества для присутствия в торговых сетях серьезных изданий и ограничивает засилье "бульварной" прессы.

Отмена льгот привела бы и к серьезному дефициту специализированной печатной продукции, связанной с наукой, образованием и искусством. А цены на эту литературу выросли бы на порядок.

Чтобы не повторять прежних ошибок, власти намерены тщательно контролировать льготников. Будут сформулированы критерии определения социально значимых изданий. А специальная комиссия время от времени будет проверять всех, кто получит социальный коэффициент, на соответствие их текущей деятельности заявленным целям.

Свою поддержку новой поправке уже высказали ряд петербургских депутатов, а также председатель Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов.

Андрей Молчанов

Губернатор спасает СМИ от кризиса  »
Юридические статьи »
Читайте также