Губернатор спасает СМИ от кризиса

Резкое подорожание арендной платы за объекты нежилого фонда может привести к банкротству многих петербургских информационных газет.

Каким образом связан нежилой фонд и СМИ? Самым прямым! Редакции многих общественно-политических изданий занимают помещения в историческом центре, где арендная плата достаточно высока. Отмена льгот привела бы к неминуемому кризису, следствием которого стало бы резкое подорожание многих питерских газет. Но даже эта мера не спасла бы некоторые издания от полного банкротства.

КОМИССАРСКОЕ РЕШЕНИЕ

Законопроект "О порядке предоставления льгот" задумывался с целью заставить коммерческие структуры платить аренду в полном объеме. Дело в том, что многие из них вовсю пользовались той "халявой" (иначе не скажешь), которую предоставляло им действующее законодательство. Согласно ему, чтобы получить льготы, достаточно было внести в устав пункт об оказании социальных услуг. В результате, по подсчетам КУГИ, городская казна ежегодно теряла около 2,7 млрд рублей. Ввиду того, что комитет печати не участвовал в подготовке законопроекта, депутаты решили эту проблему с комиссарской прямотой. Издаешь газеты? Получаешь прибыль? Богоугодных заведений не содержишь? Значит, плати по полной!

КРИЗИС В СОСЛАГАТЕЛЬНОМ НАКЛОНЕНИИ

Ликвидация льгот негативно сказалась бы и на организациях-распространителях, издательствах, предприятиях книжной торговли.

Первые были бы вынуждены расторгнуть подписанный осенью 2004 г. договор с издателями, согласно которому распространители добровольно взяли на себя затраты по продвижению и продаже социально значимой прессы. Газетные лотки заполонила бы "бульварщина".

Издательствам, занимающимся выпуском узкоспециализированной литературы по науке, образованию и искусству, пришлось бы вообще закрыться или поднять стоимость своей продукции на 60 - 70%. Для предприятий книжной торговли она стала бы непривлекательной, что привело бы к дефициту книг для специалистов.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА ДЕПУТАТАМИ

Спасти издателей от кризиса взялась председатель комитета по печати Алла Манилова, которая указала членам городского правительства на то, что согласно Закону РФ "О государственной поддержке СМИ и книгоиздателей" лишать подобные учреждения льгот нельзя.

Эту позицию поддержала губернатор Валентина Матвиенко. Комитетом по печати был разработан список организаций, которые продолжат платить аренду по старым тарифам. В него вошли все социально значимые издания и многие другие предприятия. Список был приложен к губернаторской поправке и отправлен в ЗакС.

Здесь бы хотелось написать "издатели вздохнули с облегчением", но... Последнее слово остается за депутатами. Предложенную Валентиной Матвиенко поправку они рассмотрят на одном из ближайших заседаний.

Валентина Матвиенко направила в городской парламент поправку к проекту закона "О порядке предоставления льгот по плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которого является Санкт-Петербург".

Сергей Манохин

У хороших газет Петербурга появятся хорошие деньги?  »
Юридические статьи »
Читайте также