У хороших газет Петербурга появятся хорошие деньги?

Валентина Матвиенко хочет вернуть газетам, журналам, распространителям периодики и книгоиздателям льготы

Губернатор Петерубрга направила в ЗакС поправку к проекту закона "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которого является Санкт-Петербург". Согласно этому закону, разработанному в конце прошлого года по инициативе КУГИ и ЗакСа, все частные коммерческие организации, арендующие недвижимость у города, должны оплачивать аренду в полном объеме.

Однако Алла Манилова, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, выступила в защиту организаций своей отрасли.

- Идеология этого закона абсолютно правильная. Раньше в этой сфере у нас царила вакханалия. Многие организации имели в своем уставе положения о социальной деятельности, но никак их не реализовывали, - рассказала Алла Юрьевна "Комсомолке". - И если бы не политика жесткого контроля, мы бы никогда не добились таких успехов - бюджет города в этом году повысился на 1 миллиард долларов, то есть приблизительно на 30 процентов, только за счет более тщательного контроля за льготами. Но! Нельзя вместе с водой выплескивать и ребенка! Я выступила в защиту нашей отрасли - и сразу же получила поддержку Валентины Ивановны. Ведь СМИ Петербурга на 95% частные, но это не значит, что они рассчитаны на извлечение высокой прибыли. И хорошо, если СМИ, которые освещают социально-политическую тематику, могут хотя бы покрывать свои расходы. Прибыль извлекают издатели и распространители желтых и эротических изданий, гламурных журналов и так далее. А для серьезной прессы у нас, увы, еще нет хорошего рынка сбыта. Но мы не можем допустить, чтобы тираж качественных газет падал и чтобы на прилавках они замещались полиграфическим шлаком. И позволить себе, чтобы учебники подорожали в 5-6 раз, мы тоже не можем. Потому что тогда студенты и школьники не смогут их покупать. Поэтому мы выделили четыре категории арендаторов, которым будут сохранены льготы. Это СМИ, книжные издательства, книгораспространители и распространители СМИ, которые занимаются преимущественно публикацией и распространением продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, с освещением общеполитической ситуации.

Поправки будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний Законодательного собрания.

СПРАВКА "КП"

Чтобы сохранить за собой льготы по аренде городской недвижимости (для СМИ будет оставлен льготный коэффициент 0,1, для книгоиздателей и распространителей - 0,2), организация должна направить в Комитет по печати и взаимодействию со СМИ заявление. После чего комитет создаст комиссию, по решению которой КУГИ восстановит льготы.

Анна Лупал

Прессу может обидеть каждый  »
Юридические статьи »
Читайте также