СМИ: льготы по аренде сохраняются?

Поправки к закону о порядке предоставления льгот по арендной плате за принадлежащие городу нежилые помещения, внесенные губернатором, позволяют надеяться на то, что положение газет и их распространителей с принятием закона не ухудшится. Иное было бы просто гибельно для питерской прессы...

Этот закон, принятый Законодательным собранием в первом чтении 17 марта, вызывал большие споры задолго до его внесения. Многое в нем вызывало опасения, и вызывает до сих пор. Вопрос о том, кому и сколько платить за аренду, и кому и какие предоставлять льготы, - один из самых острых для всех, кто пользуется нежилыми помещениями. Аренда с каждым годом дорожает, а от величины арендной платы самым существенным образом зависит возможность работы арендатора. И если для "дорогих" видов бизнеса - игорного, торговли ювелирными изделиями или мехами, банковского и тому подобное - высокая арендная плата не критична, то для "дешевых", не приносящих большой прибыли, она просто смертельна.

Главное и наиболее спорное положение нового закона заключается в том, чтобы льготы по аренде, с применением понижающего коэффициента социальной значимости, распространялись лишь на тех, кто занимает помещения, за которые надо платить не более 75 условных единиц (величина, близкая к доллару) за квадратный метр в год. Это автоматически "выдавливает" из исторического центра города (где ставки аренды достаточно высоки) абсолютное большинство тех арендаторов, чьей целью является культурная, научная и образовательная деятельность.

Кроме этого, закон предусматривает серьезнейшее сокращение круга тех, кто имеет право на льготную аренду. Сегодня платить с понижающим коэффициентом могут представители 23 видов деятельности. Завтра предлагается оставить только 6 видов. В законе, принятом за основу, теряют право на льготы редакции средств массовой информации, издательства, организации, которые торгуют книгами и печатной продукцией, научные организации, организации инвалидов, те, кто производит протезы и ортопедические изделия...

Нетрудно понять, к каким последствиям могло бы привести введение 100-процентной арендной платы для питерских СМИ, издательств, книготорговли. Логично, что губернатор Валентина Матвиенко направила в ЗС поправки к "арендному" законопроекту, целью которых является обеспечение реализации конституционных прав граждан на свободное получение информации, а также исполнение Федерального закона "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания в РФ".

Во-первых, администрация предлагает сохранить льготы по арендной плате за СМИ, производящими официальную публикацию городских законов и других нормативно-правовых актов питерской власти, а также за СМИ, продукция которых связана с общественно-политической, образовательной, культурной, социальной, детско-юношеской тематикой. "Отмена льгот по арендной плате для СМИ привела бы к неминуемому (в первую очередь для городских общественно-политических газет) кризису, сопряженному с отсутствием средств для покрытия основных производственных расходов (услуг типографии и закупки газетной бумаги), своевременной выплаты заработной платы журналистам... Принятие данной поправки позволит обеспечить поддержку серьезных, качественных СМИ независимо от их организационно-правовой формы, гарантировать их присутствие на рынке, сохранить стабильную ситуацию и здоровый морально-психологический климат в журналистском сообществе", отмечается в информационном сообщении комитета по печати.

Льготы оставят и для распространителей газет и журналов, "связанных с образованием, наукой, культурой, социальной и общественно-политической тематикой, детско-юношеской тематикой развивающего и воспитательного характера". Последнее особенно важно - ведь только таким путем можно дать горожанам возможность покупать серьезные газеты и журналы, ограничив засилье бульварной прессы. Тем более что в городе катастрофически не хватает мест, где можно было бы купить газетно-журнальную периодику.

В поправках учтены и интересы издательств, выпускающих общественно значимую книжную продукцию, а также предприятий книжной торговли. Ведь "государственная поддержка книгоиздания, связанного с культурой, наукой и образованием, является общеевропейской практикой, а для Петербурга - центра культурного туризма - поддержка и продвижение отечественной литературы выступает еще и важнейшим маркетинговым инструментом повышения инвестиционной и туристической привлекательности города". Тем более что сегодня в Петербурге количество книжных магазинов на душу населения в 2 раза меньше, чем в среднем по Европе...

Что ж, с этими поправками трудно не согласиться.

Стоит отметить, что проект закона о льготах по аренде появился отнюдь не вчера. По оценке правительства города, арендные "недоимки", связанные с огульным предоставлением льгот, составляют 2,7 млрд рублей в год. Жаль, что при разработке закона в КУГИ не были учтены возможные негативные социальные последствия вполне объяснимого желания пополнить городскую казну. Не секрет, что среди арендаторов немало и таких, которые пользовались льготами, мягко говоря, не имея на то серьезных оснований, кроме формальной принадлежности к льготной категории. Но для многих редакций газет и издательств, для распространителей печатной продукции, реально нуждающихся в льготах, их отмена была бы губительна.

С предложением исправить такое положение дел председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова выступила на заседании городского правительства еще 21 декабря 2004 года. Теперь соответствующие поправки направлены в ЗС губернатором.

В последнее время все чаще раздаются голоса и в пользу того, чтобы сохранить возможность работать в историческом центре за художниками и другими представителями творческих профессий, за негосударственными образовательными учреждениями. В конце концов, доходы бюджета - это еще не самое главное в нашей жизни...

Что ж, слово - за городскими законодателями.

Виктория Работнова

Нужным СМИ подарят льготы Арендаторы, которых отберут чиновники, заплатят в 10 раз меньше  »
Юридические статьи »
Читайте также