Журналистов просят не беспокоиться Город сохранит арендные льготы для СМИ

В Законодательное собрание города за подписью губернатора поступила поправка к закону "о порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которого является Санкт-Петербург". Согласно этой поправке, предлагается оказание государственной поддержки СМИ, книгоизданию и распространению периодической печатной и книжной продукции.

Поддержка будет выражаться в сохранении налоговых льгот на аренду помещений для государственных и частных организаций, имеющих реальное отношение к СМИ, книгоизданию и распространению данной продукции. По мнению Смольного, конкретный список необходим хотя бы потому, что многие фирмы просто декларируют в своих уставах "оказание социальных услуг" и имеют после этого существенные льготы в налогообложении. В результате, согласно данным КУГИ, городской бюджет не досчитывается около 2,7 миллиарда рублей в год.

Закон о регламентации налоговых льгот по аренде помещений, принадлежащих городу, был разработан еще в прошлом году. В разряд тех, кто мог бы лишиться финансовых послаблений, попадали практически все СМИ города. К счастью, глава комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Алла Манилова еще в декабре 2004 года выступила с предложением сохранить государственные дотации для компаний, связанных со СМИ. Она аргументировала свою позицию тем, что это необходимо "для обеспечения реализации прав граждан на свободное получение информации, гарантированное статьей 29 Конституции РФ, а также для исполнения Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации". С мнением Маниловой согласилась и губернатор Петербурга, направив соответствующую поправку в ЗС.

В городском правительстве признали правильным, что ликвидация существующих арендных льгот может привести к кризису на рынке СМИ, который выразился бы не только в существенном росте цен на печатную продукцию. Из-за новых издержек многие издания, в основном общественно-политические, могли бы попросту прекратить свое существование.

Не менее трагичной стала бы и судьба распространителей печатных СМИ. В сентябре прошлого года городское правительство подписало с ними соглашение, согласно которому организации-распространители добровольно взяли на себя затраты на продвижение и продажу социально-значимой прессы. Отмена льгот может привести к тому, что горожанам будут предлагаться лишь издания, окупаемые себя по несколько раз, именуемые "клубничкой" и "желтой" прессой.

По расчетам Смольного, суровые времена настали бы и для издателей узкоспециализированной отраслевой печатной литературы, связанной с наукой, образованием и искусством. Сейчас в регионе таких издательств около 20 (в советские времена их было почти 200). Стоимость книг такой тематики могла подняться чуть ли не вдвое.

Немаловажен при этом и имидж города, как одного из европейских центров науки, образования и культуры. Государственная поддержка книгоиздания является одним из важных факторов, влияющих на инвестиционную и туристическую привлекательность города. Даже сейчас по количеству книжных магазинов на душу населения Петербург отстает от Европы в два раза, а по числу газетно-журнальных киосков - в 3,5 раза. Введение поправки, инициированной Аллой Маниловой, эту проблему в корне не изменит. Однако сохранение арендных льгот сможет, по крайней мере, не доводить ситуацию до крайности.

Павел Федотов

Газеты и книги пошли на поправку  »
Юридические статьи »
Читайте также