Александр Невзоров, забытый автор "Наших"

Дата съемки: декабрь 1990 года. Место съемки: Ленинград, Лениздат, редакция газеты "Вечерний Ленинград". Действующее лицо: тележурналист, ведущий телепрограммы "600 секунд" Александр Невзоров. Сейчас уже не припомнить, по каким делам он зашел тогда на Фонтанку, 59. Собственно, здесь, в Лениздате, долгие годы работала редактором его мать, и Александр Невзоров частенько сюда наведывался, не обязательно по делу.

Среди коллег матери Невзоров в его юные годы слыл... ну не то что бы трудным ребенком, а скажем так, метущимся юношей. Учился в ЛГУ на филфаке - бросил. Увлекся религией - пел в церковном хоре. Увлекся лошадьми - стал каскадером. Как не тревожиться за такого мальчика: возраст призывной, можно и в армию загреметь. К счастью, с армией обошлось. С профессией тоже постепенно наладилось: в начале 80-х Невзоров поступил на Ленинградское телевидение.

Затем в стране началась перестройка, мятежная молодежь оказалась востребована. В 1987 году Невзоров стал кумиром всех критически мыслящих горожан: его информационно-обличительная программа "600 секунд" не знала себе равных, повторить успех Невзорова не удастся уже никому. Невзорова, санитара общества, уважали, боялись, ругали, критиковали - за "чернуху", за "смакование насилия", трупы на экране...

У психологов есть такое понятие: профессиональная деформация личности. Своя деформация у врачей и у санитаров моргов, своя у журналистов, у военнослужащих и у работников правоохранительных органов. Имеешь дело с изнанкой жизни - деформируешься в заданном направлении. Приобретаешь оборонное, агрессивное сознание. Поэтому была своя логика в том, что в 1991-м Невзоров сделал фильм "Наши" - фильм в защиту насилия. Посвященный трагическим январским событиям в Вильнюсе в 1990 году, фильм прославлял подавлявших мирных жителей омоновцев. У Невзорова омоновцы трактовались как исполнявшие свой долг "наши", защитники СССР от распада, забытые бойцы, которых предали на Большой земле.

Нет слов, этот пристрастный фильм сильно огорчил поклонников еще недавно непредвзятого журналиста Невзорова. Все-таки к 1991 году народ уже поотвык от беспардонной пропаганды. Слово "наши" стало одиозным. "Наши" - это маркер имперского, агрессивного сознания. "Наши" - это однозначно плохо, это "нашизм".

Ужасно скверная история вышла с этими "Нашими", которых в этом 2005-м вдруг решили реинкарнировать в виде прокремлевского молодежного движения. И что интересно, сам выпустивший джинна "Наших" Александр Невзоров сегодня даже заикнуться не может о том, сколь беспардонно умыкнули у него юные путинцы продукт его творческого воображения. Ведь по Закону РФ об авторском праве авторское право распространяется только на такой результат творческой деятельности, как конкретные произведения. На идеи и концепции авторское право не распространяется. Придумал - и отходи в сторонку, уступи лыжню.

Вот и на этом снимке Невзоров обиженно стоит в сторонке. Как будто предчувствует свою судьбу забытого бойца.

Алла Репина

Радиомост У нас для вас две новости...  »
Юридические статьи »
Читайте также