Зачем пикетируют 5-й?

За 70 с лишним лет существования самого демократического из всех демократических режимов мы должны были успеть усвоить хотя бы одну прописную истину: от частоты употребления слова "демократия" свободы вовсе не прибавляется. Последующие десять лет научили нас еще одному - если кто и апеллирует к гражданской совести и самосознанию, то не всегда бескорыстно.

Чаще случается наоборот: под свободой слова одни подразумевают свое, в той или иной мере монопольное право на пропаганду, а под "борьбой за демократию" - способ реализации конкретных, политико-коммерческих интересов. Не хотелось бы верить, что в случае с пикетированием офисов Пятого канала мы сталкиваемся именно с таким вариантом "борьбы". Не хотелось бы, но факты - штука упрямая, да и с логикой ничего не поделаешь.

Все лица, задействованные в битве за место под солнцем (то бишь за присутствие в эфире Пятого канала), либо прямо участвуют в политическом процессе, либо имеют к городской политике косвенное отношение. Речь идет как о действующих политиках, так и об их временно бездействующих "информационных ландснехтах", которые еще совсем недавно безраздельно господствовали на питерском ТВ. Вопрос о том, какое отношение протесты "монетизированных" имеют к перспективам насильственного возвращения этих лиц на Пятый, представляет тему для отдельного рассуждения. Однозначного ответа на него быть, понятно, не может, но ради чистоты эксперимента предположим, что организаторы пикетирования ТРК "Петербург" все как один борются исключительно за свободу слова и еще, может быть, за демократию, правду, чистые руки и плюрализм.

Такое впечатление призвано усиливать и недавнее заявление пикетчиков, перепечатанное рядом городских СМИ. В нем сторонники правды и чистых рук утверждают, что ОАО "ТРК "Петербург" попирает их гражданские права, а именно: право на распространение собственных точек зрения. Попрание осуществляется в антиконституционном порядке, а именно: ущемляются интересы группы налогоплательщиков, которые-де и содержат Пятый канал. Вслед за этим утверждением следуют воззвания к гражданской совести, самосознанию и справедливости: мы их кормим, кормим, а нашей точки зрения все нет и нет.

Дружба должна начинаться с улыбки, а борьба за правду - с самой правды, как следует по логике вещей... В случае с пикетированием ТРК эта борьба начинается явно с чего-то другого, потому что исходный и самый яростный ее посыл - "ТV на деньги налогоплательщиков". Этот "факт" может проверить всякий. Как? Заглянуть в петербургский бюджет, в котором расходных строчек, касающихся финансирования ТРК, просто нет. Потому что нет и самого финансирования. Деятельность Пятого канала, равно как и всех прочих телекомпаний, основана исключительно на собственной окупаемости (несмотря на то, что основной акционер - город), о чем ОАО "ТРК "Петербург" публично объявило по горячим следам заявления "борцов за правду", выразив недоумение насчет исходных посылов этой борьбы.

Недоумевать можно и по поводу форм "протеста", которые день ото дня становятся все более уродливыми и несовместимыми с реальной демократией и свободой слова - то есть принимают характер принуждения. Как еще назвать ситуацию, при которой группа "алчущих свободы своей точки зрения" буквально вламывается в утренний эфир, силой забирая "что положено"? Представьте, что человек с ружьем выбивает дверь вашей квартиры и заявляет, что теперь будет здесь жить на основании того, что из месяца в месяц исправно оплачивает ваши коммунальные счета... Показываешь ему квитанцию, а он не верит, впадает в истерику, угрожает "народной расправой" - впору вызывать милицию или, если угодно, снимать со стены собственное ружье.

Между прочим, вполне цивилизованную защиту от подобных действий предоставляет и закон. Тот самый, о свободе слова и демократии, - Закон о СМИ. В самой что ни на есть основополагающей своей части - статьях 19 ("Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности..."), 58 ("Ущемление свободы массовой информации... в том числе посредством вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции...") и других. Уголовный кодекс также однозначно квалифицирует действия, направленные на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ).

Сложно представить, что организаторы пикетирования, - опять же повторимся, люди далеко не случайные - никогда не заглядывали в городской бюджет. Закон о СМИ предоставляет право менеджменту и творческому коллективу ТРК осуществлять самостоятельную редакционную политику, а Уголовный кодекс защищает его. Вот в чем правда, и конечно уж, не та "правда", борьба за которую начитается со лжи.

P. S. Вчера вечером история с пикетами получила неожиданное продолжение. В интернете, в частности на портале lenizdat.ru, появилось сообщение: "Власти Петербурга пошли на переговоры с представителями "Петербургского гражданского сопротивления" со ссылкой на пресс-службу "Яблока". В его содержательной части приводились слова председателя петербургского отделения партии Максима Резника. В соответствии с ними движение "Гражданское сопротивление" "...согласилось прервать пикетирование во вторник в обмен на встречу с генеральным директором Пятого канала Мариной Фокиной и председателем комитета по печати администрации СПб Аллой Маниловой". По итогам этой встречи, отмечалось в сообщении, консультативное совещание оппозиционных партий и движений "рассмотрит вопрос о продолжении пикетирования и превращении его в бессрочное....".

Мы обратились за комментарием к председателю комитета по печати. Вот что сказала нам Алла Манилова: "Такая встреча действительно состоится во вторник, но интерпретация господина Резника вызвала у меня изумление. Заявление лидера "Яблока" создает впечатление, что встреча - следствие давления, которое пытаются оказать на Пятый канал. Это не так прежде всего потому, что Резник сам обратился ко мне с предложением о встрече. На это я дала согласие, но Резник, подчеркиваю, просил о ней - я же никаких встреч с оппозицией не искала".

Алексей Нелидов

Тяжкие оковы харизмы Оппозиция хочет попасть в эфир Пятого канала  »
Юридические статьи »
Читайте также